Новости
Индия не будет закупать французские истребители Rafale. Дорого, говорят
Экономика | Центральный ФО | В России | За рубежом

Министерство обороны Индии откажется от приобретения 126 многоцелевых истребителей Rafale из-за их высокой стоимости, передает ТАСС со ссылкой на газету "Бизнес стэндарт".

"На сегодняшний день можно практически точно сказать, что ответом минобороны на предложение французского производителя, компании "Дассо Авиасьон", будет "нет". И причиной тому - слишком высокая итоговая цена на 126 истребителей, которые, как показали последующие расчеты, отнюдь не являются самым выгодным приобретением на фоне предложений других компаний", - сказал представитель переговорного комитета

Издание пишет, что контракт, учитывая его стоимость, был всесторонне рассмотрен. И после того, как выяснилось, что цена на самолеты значительно превышает ожидаемую, никто из высших официальных лиц в минобороны Индии не возьмет на себя ответственность одобрить контракт стоимостью свыше 20 млрд долларов. Как пояснил представитель ведомства, "решение о победителе тендера было вынесено на основании эскизного проекта коммерческого предложения "Дассо". Однако, "когда от французской компании были получены все детали по сделке, фактическая стоимости "Рафаль" оказалась значительно выше, чем первоначально предполагалось", - отметил он.

По мнению представителя переговорного комитета, возникшая "путаница" объясняется также отсутствием должного опыта проведения подобных тендеров у индийского оборонного ведомства. Это был первый тендер, в котором определяющим условием была не фактическая стоимость самолета, а стоимость его жизненного цикла в течение 30-40 лет службы. "Отсутствие опыта у минобороны и неполные, отрывочные сведения, предоставленные "Дассо", привели к тому, что по итогам тендера "Рафаль" неправомерно был признан дешевле, чем истребители "Еврофайтер Тайфун", также вышедшие в финал", - заявил он.

ВВС страны теперь будет искать других поставщиков для того, чтобы увеличить число эскадрилий с имеющихся 35 до необходимых 45 с 18 истребителями в каждой. Уже расширен заказ на сборку по российской лицензии истребителей Су-30МКИ на заводах госкорпорации "Хиндустан аэронотикс". Он должен будет передать ВВС 272 истребителей к 2018 году. Не исключен также дозаказ индийских легких истребителей "Теджас" сверх уже обозначенных 40 машин. Кроме того, минобороны намерен активировать сотрудничество по созданию российско-индийского истребителя пятого поколения.

Тревожные звонки для "Дассо" звучали на протяжении двух последних месяцев, отмечает издание. Так, 30 декабря 2014 года министр обороны признал наличие "осложнений" в переговорах с компанией. "Су-30МКИ является вполне адекватным самолетом для удовлетворения потребностей ВВС", - отметил тогда Паррикар.