Новости
Развитие сюжета:

18:04 03.03.2015 Прокуратура поставила жирную точку в "разборках" руководства Завода рельсовых скреплений и местного профсоюза: директор предприятия оштрафован

Ситуация вокруг нижнесалдинского Завода рельсовых скреплений накаляется: нового собственника подозревают в "серых схемах"
Экономика | Свердловская область | Уральский ФО

Ситуация вокруг нижнесалдинского Завода рельсовых скреплений накаляется. Сотрудники завода и профсоюз предприятия подозревают нового собственника в "серых схемах". По мнению активистов, основная задача - банкротство завода и вывод капитала. Подробности в материале Накануне.RU. 

Напомним, что по информации свердловской областной горно-металлургической профсоюзной организации (ГМПР), с приходом на Завод рельсовых скреплений новых собственников разгорелась борьба администрации предприятия с законно действующей на предприятии первичной профорганизацией. Для многих работников наличие здесь профорганизации стало символом физического сохранения прославленного завода.

Как рассказали Накануне.RU в обкоме ГМПР со ссылкой на сотрудника одного из государственных силовых ведомств в сфере экономической безопасности, пожелавшего остаться анонимным, существует много сравнительно легальных, но очень "грязных" с точки зрения социальной ответственности, да и просто порядочности способов нажиться на ликвидации убыточных предприятий.

"Суть одного из них не могла нас не заинтересовать. Тот или иной актив, находящийся в данное время в результате неблагополучной рыночной конъюнктуры в упадке, покупает группа лиц, назовем их "ликвидаторы", за небольшие деньги. Главные условия - наличие серьезной производственно-технической базы, значительных площадей, короче, всего, что имеет цену, но только в том случае, если не будет работников, содержание которых и является главной убыточной статьей расходов. Ликвидаторы создают два или больше ООО с небольшими уставными капиталами, в одно после продажи переводятся все материальные активы, в другое - коллектив предприятия. Постепенно, как правило, этот срок не превышает двух месяцев, работники либо увольняются сами, работы-то нет, нет и заработка, либо их уговаривают это сделать по соглашению сторон, либо, в крайнем случае, их постепенно сокращают. Затем ООО, в которое выведен коллектив, за ненадобностью закрывается, а если накоплена налоговая задолженность, то предприятие банкротят. Поскольку материальной базы нет, а уставный капитал минимальный, то никаких рисков собственник не несет. В итоге второе ООО остается законным владельцем всех активов предприятия, неотягощенным какими-либо обязательствами перед работниками, местными властями и т.д", - рассказали в ГМПР.

После этого собственники вольны распоряжаться имуществом безо всякой оглядки. Как правило, все ценные производственно-технические агрегаты распродаются, остальное - просто режется на металлолом, за который тоже выручаются неплохие средства. Территория предприятия либо сдается в аренду под различные склады, либо продается под застройку и т.д.

"Конечно, существуют и другие варианты развития событий, но, как правило, происходит именно так. И никого не волнует, что на улице оказываются сотни и тысячи людей, содержание которых в итоге берет на себя государство через службу занятости, поскольку число рабочих мест в округе не прибывает, а предприятие, которое при грамотном управлении и определенных финансовых вливаниях вполне могло бы еще работать и работать, безвозвратно прекращает свое существование", - отмечают в организации.

Активистов настораживает схожесть ситуации вокруг завода с описанным способом, при этом, по словам членов ГМПР, директор Завода рельсовых скреплений Сергей Гохвайс якобы сам дает повод для сомнений. В пример приводят случай на встрече с профактивом 15 января, когда на вопрос работника, где зарегистрировано предприятие, руководитель, не моргнув глазом, сказал, что в Нижней Салде. Обком ГМПР имеет неопровержимые доказательства, что завод зарегистрирован в Челябинске по адресу улица Разина, 4, офис 804 (по выписке из ЕГРЮЛ, находящейся в свободном доступе).

"Сергей Гохвайс в очередной раз занялся манипуляцией общественного мнения, поскольку он является директором как минимум двух ООО, и одно из них действительно зарегистрировано в Нижней Салде, но это не Завод рельсовых скреплений, а руководитель не мог не понимать, что работников завода рельсовых скреплений волнуют подробности о других его предприятиях. Однако дело даже не столько в увертках бизнесмена, сколько в том, как все грамотно учтено! Ведь если какой-нибудь суперактивный работник решится подать в суд на администрацию завода, то ему придется делать это в Челябинске, соответственно нужно туда ездить и не один раз, а на это при бедственном финансовом положении работники не способны. Не учел руководитель только одного - профсоюзной организации, входящей в мощную, разветвленную сеть по всей стране", - возмущаются в ГМПР.

В результате, свердловский обком ГМПР обратился за помощью к своим челябинским коллегам. Представители Челябинского обкома ГМПР трижды ездили по указанному адресу, однако ни разу им не удавалось встретиться с руководством или сотрудниками завода по причине их отсутствия. Более того, офиса №804 как такового нет. Есть закрытая дверь без номера. Охрана здания (гостиница "Челябинск") и слыхом не слыхивала о каком-то Заводе рельсовых скреплений, нет упоминания о нем и на информационной доске на первом этаже здания, на которой для посетителей расписаны все организации, снимающие офисы по данному адресу.

Серьезные подозрения у сотрудников и профсоюза усиливаются еще больше из-за развернутой новой администрацией борьбы с профсоюзом. По мнению представителей профсоюза, руководство завода оказалось и вовсе "не в тренде", поскольку противостояние с профорганизацией разворачивается в то время, когда президент России Владимир Путин участвует в съезде Федерации Независимых Профсоюзов России (первичная профорганизация НСМЗ через Горно-металлургический профсоюз России входит в структуру ФНПР, прим. Накануне.RU) и говорит с высоких трибун о значимости профсоюзов и социального партнерства для развития современной России, для обеспечения законных прав человека труда и сохранения общественно-политической стабильности в стране.

"Основываясь на взвешенной политике лидера нашей страны, при поддержке многотысячного профсоюзного актива, Свердловский обком ГМПР не намерен отступать. В случае если действия губернатора, областной прокуратуры не помогут, обком и первичная профорганизация НСМЗ оставляют за собой право на коллективные протестные действия и обращения в адрес президента РФ - гаранта соблюдения Конституции РФ, в которой в ст. 30 черным по белому обозначено право каждого на создание профессиональных союзов для защиты своих интересов", - подытожили в ГМПР.

Ирина Гордеева


Предыдущие новости на эту тему:

15:09 09.12.2014 "Не дайте погибнуть заводу!" - члены профсоюза и работники Завода рельсовых скреплений пожаловались Куйвашеву и Холманских

14:27 26.12.2014 Металлурги и горняки Свердловской области готовы были выйти на улицу в Екатеринбурге

18:27 29.12.2014 ГМПР: Руководство "Завода рельсовых скреплений" игнорирует областную власть

12:31 26.01.2015 На УЗРС развернули войну с профсоюзом: "На предприятии останутся лишь те, кто выйдет из профсоюза"