К 70-летию Великой Победы Уральская окружная телекомпания "Ермак" готовит очередную премьеру. Документальный фильм "Белые дьяволы" рассказывает о легендарных лыжных подразделениях, которые в годы Великой Отечественной войны участвовали во всех зимних кампаниях и нагоняли ужас на фашистов. По скорости и дальности передвижения, лыжники на войне были сравнимы с лёгкой кавалерией. За быстроту и незаметность немцы называли их "снежными призраками" и "белыми дьяволами", для своих же они навечно остались в памяти как неуловимые уральские лыжные батальоны.
Формировались лыжные батальоны в Свердловской, Челябинской и Курганской областях. Еще до начала Великой Отечественной войны уральские спортсмены-лыжники славились на всю страну, занимая призовые места. В 1930-ые годы на Урале проводили соревнования всесоюзного и даже международного масштаба. После вторжения немцев на территорию Советского Союза, большинство лыжников ушли на фронт. Остальные спортсмены подключились к подготовке лыжных батальонов. Этот опыт был взят из Советско-Финской войны. И очень пригодился в первые зимы Великой Отечественной. Например, неоценим вклад военных-лыжников в битве под Москвой. Во время генерального сражения за столицу и в ходе контрнаступления советских войск действовало более 30-ти специальных лыжных батальонов. "Вы знаете из истории, что в 1941-ом в декабре выпало очень много снега, зима была очень суровая, так и называлась "московская зима". Снега было много, и передвижение даже конным отрядом было затруднено, и тогда приоритет был отдан лыжным батальонам" - рассказывает сотрудник музея Дома Офицеров ЦВО Анатолий Лопатин.
Лыжников направляли в самое логово врага. По тылам немцев они уходили порой надолго, на две-три недели, на расстояние за 200 километров. Громили гарнизоны и базы фашистов, минировали дороги, устраивали засады. Когда война уже шла на территории Европы, потребность в лыжных батальонах отпала. Они были расформированы и отправлены в другие воинские подразделения. Выносливые солдаты, знавшие как незаметно прорваться в тыл фашистов, пригодились для фронтовой разведки.
В основу фильма "Белые дьяволы" легло письмо, автором которого был старший сержант, воевавший в составе одного из уральских лыжных батальонов и пропавший без вести. Его фронтовая история проходит через весь сюжет фильма. В съемках также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, которые непосредственно воевали в составе уральских лыжных батальонов, и рассказали о своем боевом пути. "Лыжные батальоны выгружали не так, как пехоту, ближе фронту, а мы от выгрузки 150 км пешим ходом шли, трое суток. Перебирались только ночью. В то время опасно было, снег был глубокий. Но болота не замерзли, без лыж там не пройти, иначе утонешь. Снег до 1,5 метров доходил" - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Колмагоров.
Съемки документального фильма "Белые дьяволы" проходили в Екатеринбурге, Челябинске и Кургане. Авторы фильма побывали на бывших военных полигонах, где готовили лыжников для фронта. В Челябинске, например, в поселке Шершни сохранились окопы и блиндажи с 1941-ого года. А в Кургане, в поселке Увал, где в 1941-ом формировался 32-ой запасной лыжный полк, сейчас тренируются лыжники из средней школы №23, которая сегодня носит имя этого полка.