В Торгово-промышленной палате РФ состоялась секция Московского экономического форума "Программа выхода из кризиса. Кто и что должен делать?" В мероприятии приняли участие президент промышленного союза "Новое содружество" и Ассоциации "Росагромаш" Константин Бабкин, первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, советник президента РФ Сергей Глазьев и многие другие, сообщили Накануне.RU в пресс-службе МЭФ.
Эксперты секции сошлись во мнении, что антикризисный план Правительства не предусматривает смену экономической модели, не решает проблему сырьевой зависимости и не стимулирует рост экономики.
Очевидно, что радикальное снижение ключевой ставки Центробанка России, повышение доступности кредитов для промышленности и сельского хозяйства, снижение налоговой нагрузки, поддержка экспорта российской продукции, отмена налогового маневра и снижение внутренних цен на энергоресурсы позволит не только преодолеть кризис, но и запустить механизмы развития экономики.
Советник президента РФ Сергей Глазьев в своем выступлении отметил, что нынешний кризис носит исключительно рукотворный характер, и предложил ряд мер, способствующих насыщению экономики "длинными" деньгами.
В первую очередь, по словам Глазьева, необходимо перекрыть нелегальный отток капитала, ввести налог на вывод денег из страны и навести порядок на бирже, которая сыграла немаловажную роль в повышении курса рубля.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева проанализировала 60 пунктов антикризисного плана Правительства, из которых только 18 пунктов имеют вообще хоть какое-то финансовое значение, а поддержке отраслей экономики посвящено 2 пункта.
"Стимулирование высокотехнологичного экспорта в условиях санкций, сегодняшней ситуации – это абсолютная утопия, потому что новых ниш на рынке в области обрабатывающей промышленности в данных условиях найти практически невозможно. А что касается сырьевого экспорта, так вот как раз стимулирование экспорта сейчас в условиях девальвации рубля может привести к эскалации сырьевого экспорта, вымыванию сырьевых ресурсов из страны, и повышение цены на них внутри страны", - сказала Дмитриева.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрий Курочкин предложил сделать упор на реальный сектор и наконец-то "перейти от слов к делу", а именно системно заняться проблемами импортозамещения.
По мнению Курочкина, нынешняя финансовая поддержка государства должна направляться на расширение объемов кредитования по определённым приоритетам в экономике, а не на увеличение резервов банков по кредитным портфелям, необходимо ввести ограничения на максимальную маржу по кредитам, выдаваемым банками, и средств, выделенных ими в рамках господдержки, а также сформировать систему контроля использования выделенных по низкой ставке кредитных ресурсов, а также ввести мораторий на изменение банками действующих условий кредитования.
Президент "Нового содружества", сопредседатель МЭФ Константин Бабкин высказал мнение, что основная мысль антикризисного плана Правительства состоит в том, что "Сейчас мы раздадим деньги, переживем два года, через два года нефть подорожает, и будем жить как прежде". Константин Бабкин считает, что нужно, пользуясь случаем, пересматривать приоритеты экономической политики, ставить во главу угла развитие производства, т.к. страна, которая имеет высокое технологическое развитие, технологическую мощь, может политически влиять на своих соседей, или даже, как это делает Америка, на далекие страны.
25–26 марта в Москве, в Ломоносовском корпусе МГУ имени М.В. Ломоносова пройдет Московский экономический форум, ключевая тема которого: "Новый курс. Время не ждет!" Форум будет посвящен выработке предложений, способных изменить структуру экономики, создать социально-экономические механизмы для прогресса материального производства и человеческого потенциала России.
В 2015 году России вновь предстоит столкнуться с экономическими трудностями, которые уже начали называть кризисом. Вызовы 2014 года – санкции западных стран, геополитические проблемы, ослабление рубля – до сих пор остаются серьезными угрозами для роста российской экономики. В прошлом году российским правительством был объявлен курс на импортозамещение, однако финансовые инструменты для реализации данного курса не были подготовлены. Ресурсов для легкого выхода из экономического спада нет.
Тем не менее, открывшиеся проблемы оставляют возможность перейти на новую, более перспективную экономическую модель. В рамках Московского экономического форума будет рассмотрен целый комплекс вопросов, встающих перед руководством страны, предпринимателями и экономистами: как снизить негативное влияние проблем и выйти из экономического кризиса с минимальными потерями и как в этих условиях реализовать возможности несырьевого развития страны.