Новости
На инвестиционном форуме в Тюмени эксперты предрекли снижение платежеспособности населения
Экономика | Тюменская область | Уральский ФО | В России

Нынешний кризис существенно отличается от кризиса 2008-2009 годов. В первую очередь тем, что экономические трудности начались не с резкого падения промышленного производства, а со снижения доходов населения, его платежеспособности, а как следствие - падения спроса на товары и услуги. По мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, в рыночных условиях это грозит большими рисками, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса. По ее словам, к этому нужно быть готовым всем регионам, в том числе Тюменской области, которая является лидером по промышленному производству. Об этом эксперт заявила на II Тюменском инвестиционном форуме. Судя по выступлению губернатора Владимира Якушева и его озвученным предложениям, региональные власти, предвидя именно такое развитие ситуации, уже начали работать на опережение, передает корреспондент Накануне.RU.

Во II Тюменском инвестиционном форуме, который в этом году проходил под названием "Инвестиции. Индустриализация. Регионы. Логика прорыва", приняли участие около 700 человек - представители властей разных уровней, руководители крупнейших российских компаний, председатели общественных движений. Прошло мероприятие 18 февраля в большом зале Тюменского драматического театра. Среди тех, кто открывал форум, были председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, полпред президента в УрФО Игорь Холманских, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, президент "Деловой России" Алексей Репик, председатель "Опоры России" Александр Калинин, председатель Ассоциации европейского бизнеса Филипп Пегорье.

Выступая первым, Сергей Нарышкин отметил, что форум должен был состояться на месяц позже, но в сегодняшних экономических условиях было принято правильное решение обсудить вопросы развития экономики именно в феврале. По его словам, власть и бизнес должны работать на опережение. Особую роль в этом он отдает именно Тюменской области.

"Мы привыкли, что Тюменская область показывает впечатляющие результаты по привлечению инвестиций, развитию социальной сферы. Приятно, что прошлый год исключением не стал, отсюда доверие людей к губернатору. Я считаю, что любой регион может быть привлекательным для инвесторов. Тиражирование опыта, особенно позитивный опыт Тюменской области, крайне полезен для всех регионов страны", - сказал Нарышкин.

Второй Тюменский инвестиционный форум|Фото: phototyumen.ru

И действительно, региону есть, чем гордиться. Напомним, что индекс промышленного производства в Тюменской области (без автономных округов) в 2014 году составил 112,9% к соответствующему периоду 2013 года, в то время, как по России этот показатель чуть выше 100%. Наибольший рост в регионе приходится на обрабатывающие производства – индекс по данному виду экономической деятельности за год составил 120,9%. 

По привлечению инвестиций Тюменская область также является лидером. В областном реестре инвестиционных проектов более 300 предложений с объемом 1,5 трлн руб., предлагающих создание 43 тыс. рабочих мест. В течение 2013-2014 годов было открыто 21 новое производство и создано 4 тыс. рабочих мест. В этом году ожидается реализация таких проектов, как ввод в эксплуатацию третьей очереди Антипинского нефтеперерабатывающего завода, завода по производству керамического кирпича, завода по производству сухих строительных семей и добавок в бетоны, рыбоперерабатывающего производства в Тюменском районе.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, выступая на форуме, оценила возможные риски для потенциальных инвесторов в регионах, в том числе в Тюменской области. По ее словам, сегодняшний кризис отличается от 2008-2009 годов, и продлиться он может значительно дольше.

"Этот кризис затяжной, он будет влиять на экономику не так, как мы привыкли: промышленность - безработица. Он будет снижать потребление услуг, платежеспособность в рыночных условиях, а это большие риски. Пока нет проблем с безработицей. И до осени 2015 года, я думаю, их не будет. Сначала начнет расти неполная занятость и на полгода "запаса прочности" хватит. И только к концу 2015 года мы поймем, что пора что-то делать", - сказала Зубаревич.

По ее словам, оценить всю ситуацию в экономике можно будет уже весной, когда появятся данные по промышленности за первые месяцы. Сейчас же можно говорить о снижении доходов населения и покупательской способности.

"С доходами у вас все хорошо, но платные услуги показали, что их потребление сократилось, в том числе, в Тюменской области. Это говорит о том, что сокращаются доходы населения. Это платежеспособный спрос, которого стало меньше. И снижение происходит среди среднего класса. Это говорит о том, что будет нужна поддержка городскому бизнесу", - отметила Зубаревич.

Проблемы могут возникнуть и в промышленном секторе, несмотря на то, что, по ее словам, Тюменская область - это регион "новой индустриализации". Дело в том, что из-за роста валюты будут дорожать импортные составляющие, а значит, возрастет себестоимость продукции, а при снижающейся платежеспособности населения это приведет к сокращению спроса. Такая же опасность и в жилищном строительстве.

"Вы - чемпионы России по жилищному строительству, обогнали даже Москву. Есть сверенный спрос, программы по переселению, в которые вы активно включились, но если платежеспособный спрос населения падает, то падает и спрос и на жилье", - отметила Зубаревич, спросив при этом, понимают ли эти риски в правительстве Тюменской области.

Второй Тюменский инвестиционный форум Сергей Нарышкин Игорь Холманских|Фото: phototyumen.ru

Судя по ответам губернатора региона Владимира Якшева и его заместителя Вадима Шумкова, как раз в Тюменской области к таким рискам уже начали готовиться. Так, глава области озвучил ряд предложений, которые должны помочь малому и среднему бизнесу выжить в кризис. Одно из них - сократить количество контролирующих органов.

"Необходимо провести анализ надзорных органов и прийти к тому, чтобы сократить их количество. Пока не сократим, бороться с количеством проверок бесполезно. Если не будет контролирующих структур, то не будет и проверок", - сказал Якушев.

Это и следующее предложение губернатора участники форума, среди которых была значительная часть бизнесменов, встретили аплодисментами. Владимир Якушев предложил ввести мораторий на аттестацию рабочих мест для малого и среднего бизнеса. По его словам, учитывая сложную экономическую ситуацию, нужно отодвинуть сроки аттестации до 2018 года. Губернатор считает, что это поможет бизнесу сохранить финансовые ресурсы. Аттестация одного рабочего места обходится предпринимателю от 1,5 до 3 тыс. руб.

"В данных условиях нужно перенести срок вступления правил до 2018 года и потом, возможно, к этой теме вернуться. Малому бизнесу это помогло бы сэкономить внутренние резервы", - подытожил Якушев.

Второй Тюменский инвестиционный форум Владимир Якушев|Фото: phototyumen.ru

Для сохранения такого вида предпринимательской деятельности, как магазины "шаговой доступности", Владимир Якушев предложил ограничить работу торговых сетей, как отметил губернатор, хотя бы на один день – в субботу или воскресенье.

"Такая практика есть в Европе. Сетевым магазинам дается один выходной день, тогда маленькие магазины могли бы привлечь покупателей и не закрыться. Если эти магазины закроются, мы получим безработных людей, которых нужно будет либо переучивать, либо платить им пособие по безработице", - предложил губернатор.

Также он предложил ужесточить ответственность для должностных лиц, которые своими действиями наносят ущерб бизнесу, изучить вопрос "легализации" объектов бизнеса, которые построены с нарушением определенных процедур. Губернатор предложил проводить их регистрации по аналогии с "дачной амнистией".

Председателя Госдумы Сергея Нарышкина Владимир Якушев попросил, чтобы депутаты при заслушивании отчетов правительства России по антикризисной программе обращали внимание на то, как субсидируются процентные ставки предпринимателям. По словам главы региона, если отказаться от этого вида поддержки, то бизнес не сможет брать коммерческие кредиты по высоким процентным ставкам и будет вынужден закрываться.

В конце выступления губернатор отметил, что все предложения, которые он озвучил, нашли поддержку у предпринимателей, но часть из них нужно реализовывать на федеральном уровне, поэтому они должны быть изучены и проработаны депутатами Госдумы. Что касается Тюменской области, глава региона отметил, что правительством региона подготовлены законодательные инициативы, которые направлены на то, чтобы не ухудшались условия для предпринимателей. В частности, сохранится ставка в 5% по налогам.

Второй Тюменский инвестиционный форум|Фото: phototyumen.ru

Заместитель губернатора Вадим Шумков также озвучил ряд предложений, которые, по его мнению, позволят сохранить устойчивое развитие экономики региона. Но сначала он отметил, что пока остальные регионы столкнулись с падением производства, в Тюменской области, наоборот, наблюдается рост. Так, в январе индекс производства в обрабатывающей промышленности составил 119%. По словам Шумкова, в кризис приоритет надо отдавать крупным инвестиционным проектам,

"Если мы будем развивать экономику, то нужно возвращаться к масштабным проектам. Разве у нас хватает дорог, аэропортов? Решен вопрос на шельфе? Если проекты некоммерческие, то деньги должны быть выделены из резервного фонда, если коммерческие, то средства инвесторов", - предложил участникам форума Вадим Шумков

 

В жилищном строительстве замгубернатора предложил уходить в малоэтажное строительство, при этом раздавая землю для строительства.

Отметим, что предложения, прозвучавшие на форуме, уже нашли поддержку среди предпринимателей. Так, президент Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик отметил, что инициативы написаны не кабинетными теоретиками, а являются продуктом тесного взаимодействия бизнеса и власти.

"Некоторые идеи, которые я слышал от губернатора Владимира Якушева, даже более смелые и более революционные, чем те, которые деловое сообщество на федеральном уровне пытается сгенерировать в своей среде. учитывая, что форум второй раз проходит под патронажем председателя Госдумы, те инициативы, о которых сообщил тюменский губернатор, могут стать реальной основой структурных реформ, которых ждет общество", - высказался Алексей Репик.

Юлия Король