Уральский минералогический музей В.А. Пелепенко, расположенный сегодня в здании гостиницы "Большой Урал", получит новую жизнь в знаковом для города объекте культурного наследия - усадьбе Железнова. Не имеющему аналогов в России екатеринбургскому музею камня, Мингосимуществом будет предоставлено отдельно стоящее здание памятника архитектуры XIX века на улице Розы Люксембург, 56. Об этом Накануне.RU сообщили в департаменте информационной политики губернатора.
Напомним, музей является уникальным собранием минералов и резных изделий из камня, насчитывающим около 10 тыс. образцов, которые представляют большинство месторождений России, стран Европы и Азии, американского и африканского континентов.
Коллекция имеет высокую научно-художественную ценность и является одной из лучших в мире, поэтому Мингосимущества было принято решение об оказании помощи нуждающемуся в новом помещении музею.
"Мы проработали множество вариантов, но наиболее органичным показалось размещение музейной площадки именно в историческом особняке усадьбы Железнова. Уникальный памятник архитектуры XIX века,являющийся образцом усадебного дома в "русском стиле", сегодня не имеет аналогов в жилой архитектуре Урала", - пояснил глава МУГИСО Алексей Пьянков.
По мнению специалистов, такой симбиоз научно-художественной и архитектурной составляющей является прекрасным примером успешного приспособления объекта культурного наследия для современного использования. Очевидно, что на туристическом маршруте города Екатеринбурга очень скоро появится новая точка притяжения, объединяющая любителей минералогии с ценителями архитектурных форм.
Отметим, усадьба Железнова - уникальный по своей значимости исторический комплекс, включающий в себя главный дом с флигелем, двор и широкую ограду с воротами. До революции дом принадлежал богатому предпринимателю Железнову, занимавшемуся золотодобычей, торговлей порохом и динамитом. После революции владельцы дома неоднократно менялись: усадьбу занимали анархисты, затем действующая воинская часть, далее здание находилось в ведение Наркомпроса, а в годы Великой Отечественной войны в дом Железнова был эвакуирован из Москвы Государственный астрономический институт им.Штернберга (ГАИШ). Тогда, за полутораметровыми кирпичными стенами подвалов усадьбы, находились хронометры службы точного времени, по которым страна сверяла свои часы.