Уральские промышленники видят в импортозамещении большой потенциал роста и развития для себя и с большой готовностью приступили к локализации производств. Единственное опасение - не сворачивать с этого курса после "перемирия с кем надо". Специалисты, в свою очередь, стараются "намылить и затолкать" промышленников в федеральные программы софинансирования. Об этом шла речь на состоявшейся сегодня пресс-конференции, передает корреспондент Накануне.RU.
"В настоящее время у нас есть уже более 140 крупных номенклатурных позиций, которые сегодня имеют потенциал увеличения объемов производства в Свердловской области и избыток продукции до 90 млрд руб. Мы решение проблемы импортозамещения видим двумя этапами: первый - избавление от иностранных аналогов, а второй - освоение новых видов продукции, проведение НИОКРов. Импортозамещение стимулирует экономическая ситуация в стране, многокурсовая разница: лучшее импортозамещение- это когда доллар и евро столько стоит", - сообщил министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра.
По словам экспертов, сегодня работу региональных властей в сфере импортозамещения можно оценить позитивно, однако есть куда стремиться.
"Промышленникам сейчас не столько важна поддержка, сколько последовательность государства. Путь импортозамещения - это длинный путь. Нельзя взять и по призыву государства сразу перейти на импортозамещение. Это дорога не одного дня: для того, чтобы на нее встать, надо быть уверенным, что в конце этой дороги тебя кто-то ждет и вообще там что-то есть, что не произойдет откат на позиции "мы опять со всеми подружились и не так импортозамещение нужно", - отметил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.
По его словам, в настоящее время для крупных предприятий со стороны региональных властей важно внимание, контроль, очень короткий диалог и быстрая реакция на просьбы и обращения, возникающие у предприятий. "К сожалению, мы находимся в проблемном периоде: 2015 год простым не будет, будет очень много сюрпризов. Здесь очень важно, чтобы у руководства региона была очень сильная политическая воля и очень быстрая реакция для того, чтобы не дать нашим предприятиям "тормознуться" в своем движении", - пояснил Беседин.
Что касается, предприятий малого и среднего бизнеса, то, по мнению президента Уральской торгово-промышленной палаты, здесь важно пересмотреть все ресурсы, связанные с поддержкой и распределять ее точечно.
"Хотелось бы, чтобы мы в ближайшее время разобрались, что сегодня можно из пула наших предприятий силком затолкать, намылить и затолкать в федеральные программы. Все-таки мы регион, который очень много дает государству и очень хочется, чтобы мы с государства в такой же пропорции получали. А то у меня есть такие подозрения, что раз край сильный, то он традиционной сам справится, - это не совсем справедливо", - подчеркнул президент Уральской торгово-промышленной палаты.
По словам Андрея Мисюры, на сегодня региональные власти подали уже 45 проектов в Фонд развития промышленности РФ. "Из них 14 - серьезные, крупные инвестиционные проекты, которые более одного млрд руб. Мы их также ведем по теме проектного финансирования, который реализуется в Минэкономразвитии. У этих проектов предусматриваются кредиты под 11,5% годовых. Под те проекты, которые в фонд, там тоже долгосрочные кредиты под 5% годовых", - пояснил министр.
Кроме того, в Министерство промышленности и торговли РФ направлено 14 названий предприятий, которые не вошли в федеральный список системообразующих, однако тоже попадают под этот критерий, потому что у них существенная доля рынка, которые эти предприятия сегодня занимают.
"Сегодня в регионе сформирован перечень из 82 предприятий обрабатывающей промышленности, который курирует министерство промышленности и науки. "Они системообразующие, мы им дали статус на региональном уровне. По ним мы в еженедельном режиме отслеживаем ситуацию с изменениями. Среди этих 82 предприятий 18 находятся в "зоне риска", т.е. либо испытывают трудности в получении кредитных средств; либо у них вымываются оборотные средства за счет того, что они находятся в ситуации, когда у них длительный цикл производства продукции и заказчики, которые берут их продукцию еще и практикуют отсрочку платежей до 120 дней; либо предприятия у которых цены зафиксированы на уровень прошлого года, а комплектующие, которые они вынуждены покупать, в том числе и металлы, они поменялись в цене (изменения идут от 30% до двух раз). Мы их отслеживаем", - рассказал Мисюра.
Сами промышленники уже встали на рельсы импортозамещения и готовы отчитаться о первых успехах. По словам генерального директора "Уралхиммаша" Сергея Гаврикова, это предприятие видит в этом очень большой потенциал роста и развития для себя.
"Уралхиммаш" освоил уникальные технологии по сварке и надплавке. Это одна из ведущих технологий хромолибденовой стали, потому что данную технологию лет 6-7 назад делали только в Европе - итальянцы и французы. На сегодня подтверждаем полностью, что "Уралхиммаш" давно уже начал стремиться к импортозамещению и наш курс полностью направлен на это. Один из показателей основной деятельности нашего завода - то, что в прошлом году мы практически вышли на безубыточность и в этом году планируем год закончить с прибылью", - рассказал топ-менеджер.
Что касается положения дел на самом предприятия, то сегодня среди постоянных клиентов компании - "Роснефть", "Лукойл", "Башнефть, "Газпромнефть", "Газпром", "Тольяти-Азот", "Куйбышев-Азот" и "Кемерово-Азот". "Мы сегодня вошли в год, имея 80% контрактов на реализацию в 2015 году. Мы планируем в первом, максимум в половинке второго квартала, закончить контрактацию по 2015 году и вторую половину 2015 года работать над контрактацией с реализацией 2016 - 2017 гг. Цикл наших изделий не больше года и на много много лет вперед, - таких контрактов сегодня нет. Если мы получаем какой-то контракт на два года, он очень большой, это не один млрд рублей, в нем позиция оборудования тоже не делается за год. На сегодня мы видим наш российский рынок, очень активно участвуем тендерах "Роснефти", "Газпромнефти" и др", - поделился планами Сергей Гавриков.
Аналогичная ситуация и на другом крупном промышленном предприятии Среднего Урала - "Утралтрансмаше". "Уралтрансмаш", - одно из крупнейших и старейших предприятий, как оборонно-промышленного комплекса, так и производства гражданской промышленной продукции. Потенциал, как кадровый, так и научный, с годами только накапливался. В сегодняшней ситуации мы видим, что основной для нас плюс - это соотношение курсовой разницы (сфера гражданской продукции, прим.). Что касается военной продукции, здесь мы вне конкуренции и никогда ее в этом вопросе не было: "Уралтрансмаш" является единственным в России производителем самоходных артиллерийских установок. Что касается вопроса импортозамещения, то поскольку наше предприятие двойного направления, то по спецпродукции у нас заложена ставка на отечественного производителя. С момента выпуска трамваев эта ставка сработала", - поделился главный инженер Уральского завода транспортного машиностроения Владимир Косов.
В настоящее время предприятие выполняет гособоронзаказ в части спецпродукции. По словам Косова, договоры заключаются заранее и со стороны государства идет авансирование. Как правило, это трехгодичные контракты.
"Что касается гражданской продукции, например, трамваев, то здесь мы работаем в соответствии с Федеральным законодательством, т.е. касаемо муниципалитетов проводятся тендеры, победитель определяется и схема финансирования в соответствии с ФЗ. В последнее время очень популярна стала лизинговая схема", - отметил главный инженер "Уралтрансмаша".