Новости
На заседании Совбеза РФ глава Ямала рассказал, как регион обеспечивает коренных северян медициной, образованием и жильем
Политика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Уральский ФО | В России

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин (на фото) принял участие в работе выездного совещания Совбеза России, которое под председательством Николая Патрушева прошло в Ханты-Мансийске.

В работе мероприятия участвовали полпред президента в УрФО Игорь Холманских, главы регионов, входящих в состав федерального округа, представители ряда министерств и ведомств. На встрече был обсужден комплекс вопросов, касающихся энергетической безопасности России, а также проблемы, связанные с обеспечением прав коренных малочисленных народов севера (КМНС), сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы Ямала.

На заседании Кобылкин представил доклад о реализации государственной стратегии развития арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2020 года в свете устойчивого развития и защиты интересов представителей коренных малочисленных народов севера. Он напомнил, что в Ямало-Ненецком автономном округе проживает 42 тыс. представителей КМНС, 40% из них – 16,5 тыс. человек – ведут традиционный кочевой образ жизни.

"Для достижения устойчивых результатов в отношении коренных северян мы работаем по нескольким направлениям. Это и обеспечение доступной и эффективной медицины, качественное образование, обеспечение жильем и развитие агропромышленного комплекса", - отметил глава ЯНАО.

Дмитрий Кобылкин проинформировал участников заседания о том, что только за последние три года в местах традиционного проживания коренных народов введено в эксплуатацию семь объектов здравоохранения, оснащенных всем необходимым оборудованием (большая часть фельдшерско-акушерских пунктов возводится сразу с квартирами для врачей). На Ямале созданы и работают мобильные медицинские бригады и подразделения санитарной авиации. Организована реэвакуация кочевников из больниц к месту проживания – в тундру. Свои жилищные условия улучшили в прошлом году 352 семьи из числа КМНС (на 25% больше, чем годом ранее).

Губернатор сделал акцент на исконном укладе жизни тундровиков. Поэтому агропромышленный комплекс на Ямале – это не только отрасль экономики, но и важная часть социальной политики. Развитие системы переработки оленины в округе позволяет привлекать к сдаче мяса большее количество общин и оленеводов частного сектора (за последние пять лет объем реализации оленины увеличился в три раза до 2,5 тыс. т; план – до 4 тыс. т). Для развития рыбной отрасли Ямала построены рефрижераторные перерабатывающие суда арктического класса. В итоге ежегодную добычу рыбы планируют увеличить в регионе до 12 тыс. т.

Развитие переработки оленины, увеличение рыбодобычи и в целом развитие агропрома одновременно с ростом количества рабочих мест повышает рентабельность отрасли, а главное – увеличивает уровень доходов населения, прежде всего, из числа коренных народов.

Особое внимание в арктическом регионе уделяется вопросам образования. В настоящее время в образовательных учреждениях округа обучается более 9 тыс. воспитанников из числа коренных северян. Из них более 70% учатся в школах-интернатах. При разработке учебных программ учитывается национальная специфика. В округе реализуется пилотный проект "Кочевая школа", направленный на максимальное приближение современных стандартов образования к условиям проживания детей в традиционной среде.

Остановился Кобылкин на еще одном чрезвычайно важном аспекте защиты традиционного образа жизни коренных народов: обеспечении рационального природопользования. Он отметил, что в округе создано 13 особо охраняемых природных территорий. Их общая площадь за три года увеличилась в полтора раза.

"Важно отметить, что и хозяйствующие субъекты с уважением относятся к нашей позиции по сохранению уникальной экологической системы Арктики. В ежегодно заключаемых соглашениях о сотрудничестве с компаниями ТЭКа значительная часть отводится реализации интересов и потребностей коренного населения. Совместно с нефтегазовыми компаниями строятся фактории, перерабатывающие комплексы, объекты социальной инфраструктуры, реализуются экологические и научно-исследовательские проекты", - сказал Дмитрий Кобылкин.

Глава арктического региона внес ряд предложений по совершенствованию федеральной нормативно-правовой базы в сфере обеспечения устойчивого развития и защиты прав коренных северян. Выработанные решения будут отражены в докладе президенту России. 

Михаил Лукашкин