В Екатеринбурге 27-28 февраля пройдут Дни татарской кухни памяти известного кулинара Юнуса Ахметзянова.
Как рассказали Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, кулинарный фестиваль проходит по инициативе постоянного представительства Республики Татарстан по Уральскому региону при поддержке областного Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия.
В рамках мероприятия: уникальная выставка, презентация блюд национальной кухни, в ходе которой можно не только попробовать горячие беляши, кастыбай с картофелем, ароматный чак-чак и другие кулинарные изделия, но и посетить мастер-классы известных кулинаров. При оценке работ строгое жюри будет оценивать не только качество и вкусовые достоинства приготовленных блюд, но и сервировку стола с учетом национального колорита, а так же творческий подход к созданию презентации.
Ожидается, что мероприятие пройдет в праздничной атмосфере с приглашением самодеятельных и профессиональных творческих коллективов. По итогам фестиваля лучшие участники кулинарного первенства поедут в Казань. Как пояснили в МинАПК, подобный фестиваль не единственный, в марте кулинарные праздники и ярмарки будут проведены в городах Свердловской области, а также в общеобразовательных школах с татарским этнокультурным компонентом. Цель подобных кулинарных фестивалей – в популяризации и сохранении самобытности национальной кухни, укреплении дружбы между людьми различных национальностей.
28 февраля планируется проведение ярмарки татарских блюд с участием предприятий общественного питания города Екатеринбурга.