В ближайшее время департаменты взыскания банков и подконтрольные им коллекторские агентства могут серьезно усилить давление на должников, сообщает ktovkurse.com.
Постоянные звонки, смски, угрозы судом – весь этот арсенал будет направлен на то, чтобы в срочном порядке вернуть как можно больше должников, просрочивших платежи по кредитам более 90 дней, в "платежный график".
Дело в том, что Центробанк направил в банки письмо, где рекомендовал им создавать резервы по кредитам физлиц с просроченной задолженностью свыше 90 дней как по безнадежным, то есть в полном объеме. Фактически, Банк России уведомил российские банки, что кредиты, по которым допущена просрочка более 90 дней, стоит учитывать как безнадежные, а следовательно и создавать по ним полный резерв, который позволит покрыть убыток, после их списания.
При оценке потерь по ссудам физлиц, сгруппированным в портфели однородных ссуд, исходить из экспертной оценки уровня потерь в размере 100% по ссудам с просроченной задолженностью более 90 дней.
Таким образом, если раньше банкам необходимо было резервировать 35—50% от суммы просроченного кредита, то теперь придется резервировать всю сумму.
В прошлом году, Центробанк рекомендовал банкам резервировать 35—50% от основной суммы долга по кредитам с просроченной задолженностью от 91 до 180 дней и 75%, если платеж просрочен на 181—360 дней. А резервировать 100% ЦБ рекомендовал лишь при просрочке свыше 360 дней.
По оценкам аналитиков S&P, доля кредитов с просрочкой более 90 дней в кредитных портфелях розничных банков составляет 15%-20%.
Увеличение нормы резервирования может подкосить банки и вынудить их предпринимать срочные действия, чтобы не допустить снижения достаточности капитала ниже нормативного значения.
Одним из наиболее простых для банков вариантов решений этой проблемы – заставить должника срочно заплатить сумму просрочки, после чего исключить его кредит из данной категории. Именно поэтому в ближайшие недели активность отделов и подразделений, работающих с должниками, серьезно возрастет.