Депутаты Госдумы предложили отменить ограничения на импорт продовольствия из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые были введены Россией в результате контрсанкций, пишет "Российская газета". Подготовлен соответствующий законопроект, он размещен в законодательной базе нижней палаты парламента.
В пояснительной записке к документу сказано, что ограничения негативно отражаются на экономике российских предприятий, так как им сложно найти альтернативу импортному сырью для производства продуктов. Также авторы законопроекта апеллируют к интересам потребителей и тонкостям нормотворческой деятельности.
Мнения в отношении продовольственного эмбарго в экспертном сообществе разные. Кто-то считает, что запрет на импорт продовольствия привел к снижению конкуренции, а значит, к росту цен. Кто-то полагает, что инфляцию подстегнули не ограничения, а рост курса доллара и евро.
Тем временем ряд экспертов называет продовольственное эмбарго спасением для российского рынка, на котором доля импортной продукции доходила до 40-45 процентов. О критической зависимости от импортного продовольствия, в частности, говорил академик РАН Виктор Ивантер.
В России есть свободные земли и до 50 процентов продовольствия производится в мелкотоварных хозяйствах, однако, у них нет выхода на рынок, напоминают эксперты. Поэтому надо экстенсивно наращивать производство и расширять каналы сбыта отечественных продуктов.
"Негоже, чтобы страна, которая обладает самым большим в мире агропродовольственным потенциалом, являлась еще и самым большим импортером продовольствия. Это нонсенс, которому нет никакого объяснения, - отметил в беседе с "РГ" аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод. - Если мы хотим быстро реализовать программу импортозамещения и сдержать продовольственную инфляцию нужно как можно быстрее освободить каналы сбыта от провоцирующих коррупцию и прочие криминальные проявления ограничений, излишних регулирования, контроля и администрирования, сократив, таким образом, издержки обращения. Также нужно помочь мелким и средним предприятиям и их кооперативам торговать в городах. На это не нужно много денег. Следует просто предоставить площадки для торговли с лотков и машин и не мешать лишними контролем и советами".
Российские власти пока официально не меняли позицию в отношении продовольственного эмбарго. Запрет на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США был введен 6 августа 2014 года сроком на 12 месяцев. Ожидается, что импортзамещение займет 3-4 года.