Новости
Повышение тарифов на теплоснабжение в Челябинской области, за которое ратует "Фортум", может спровоцировать социальный взрыв
Общество | Челябинская область | Тюменская область | Уральский ФО | За рубежом

Повышение тарифов на теплоснабжение в Челябинской области, за которое ратует ОАО "Фортум", может спровоцировать социальный взрыв среди населения, и так находящегося сейчас в непростой ситуации. Вместо того, чтобы повышать тарифы, энергетики могли бы снизить свои расходы за счет привлечения отечественных производителей, считает депутат городской думы Челябинска Константин Нациевский.

Как сообщалось ранее, ОАО "Фортум" оспаривает тарифы на теплоснабжение в Челябинской и Тюменской областях. По информации министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области, если Федеральная служба по тарифам (ФСТ) примет сторону финского концерна, то тарифы на тепло в регионе могут вырасти с июля 2015 года в два раза.

В "Фортуме" намерение увеличить тариф не отрицают.

"В соответствии с решениями ГК "ЕТО Челябинской области" тарифы для населения Челябинска в 2015 году вырастут в среднем по году на 11,2%. В случае применения в тарифе утвержденных Минэнерго РФ удельных расходов топлива по физметоду, эти тарифы выросли бы всего на 13,7% - то есть на 2,5% относительно 11%, а не на 106%. Ни о каком кратном увеличении речи быть не может ни с точки зрения методологии тарифообразования, ни с точки зрения нормативной базы, ни обычной арифметики", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе компании.

В "Фортуме" пояснили, что причиной разногласия в регионах стало "невыполнение регулирующими органами Челябинской и Тюменской областей требований действующего законодательства".

По сведениям энергетиков, для ТЭЦ "Фортум" министерством энергетики РФ приказом от 18 сентября 2014 года №624 утверждены нормативы удельного расхода топлива, которые не приняли во внимание при формировании тарифов в Челябинской и Тюменской областях. В компании считают, что государственные регуляторы применяют некорректную методологию подсчетов в сфере теплоснабжения.

"При переходе на физический метод просто устраняет субсидирование по затратам на топливо при производстве тепла производством электроэнергии в комбинированной выработке. При этом, даже при применении этого метода, стоимость тепла от ТЭЦ будет ниже, чем от котельных, что реально отражается в тарифе на тепло. Кроме того, переход на другую методику расчета топливных затрат приводит не только к увеличению тарифов на тепловую энергию, но одновременно и к снижению тарифов на электрическую энергию и мощность. Таким образом, суммарная стоимостная нагрузка на платежи потребителей за электрическую энергию/мощность и тепловую энергию сокращается", - пояснили в компании.

Однако, по сведениям "Фортума", в краткосрочной перспективе положительный финансовый результат планировать вряд ли возможно, так как снижение выручки от продажи электроэнергии и мощности может быть больше, чем рост выручки от продажи тепловой энергии.

"В долгосрочной перспективе компания рассчитывает на улучшение финансового результата за счет повышения конкурентоспособности на рынке электроэнергии и мощности", - пояснили в компании.

Депутат городской думы Челябинска от КПРФ Константин Нациевский считает, что повышение тарифов энергетики всегда могут экономически обосновать, ссылаясь на модернизацию оборудования. По его сведениям, "Фортум" получает дотации из областного бюджета на ремонт сетей – ежегодно около 100 млн руб.

"Немаловажно, что в сложных финансово-экономических условиях, в которых находится сейчас большинство населения, рост тарифов – это еще один очаг для напряженности в обществе. Мы не видим, на что тратятся наши деньги. Мы не можем оценить степень эффективности вложения в новое оборудование", - сообщил он Накануне.RU. 

Кроме того, Нациевский отметил, что "Фортум" – это финский концерн.

"Как бы у нас не получилось, что мы стратегические направления жизнедеятельности города отдаем иностранным собственникам. Для города теплосистема является стратегическим объектом. Нужно посмотреть, насколько эффективно они управляют тем, что у них есть. Они молодцы, финны наши, закупают оборудование, комплектующие в Европе. Им так выгодно. Как вариант снижения расходов – привлечь наших производителей для ремонта и эксплуатации объектов теплоснабжения в Челябинске. А то деньги кончаются – повысим в два раза тарифы! А бабушкам жить?" - считает депутат.

По его мнению, за отопительной системой города, безусловно, нужно следить, но необходимо привлекать профессионалов в ценообразовании, ЕТО и депутатов. Он добавил, что в сложных экономических условиях "потерпеть и ужаться" должно не только население, но и коммерческие структуры, обслуживающие горожан.

Надежда Алексеева


Предыдущие новости на эту тему:

12:13 02.02.2015 "Фортум" просит пересмотреть в сторону увеличения тарифы на теплоснабжение в Челябинской и Тюменской областях