Несмотря на санкции и реформу РАН, в 2104 году институты Сибирского отделения стали больше зарабатывать. В СО РАН появились два института-миллиардера. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Академии наук, председатель СО РАН академик Александр Асеев отчитался, что все институты Сибирского отделения за 2014 год улучшили свои экономические показатели.
В частности, объем финансового оборота НИИ вырос в среднем на 25-30%, а у некоторых — в полтора раза. Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера перешагнул важный для его сотрудников и руководства порог в 2 млрд рублей, при этом из них только 40% — бюджетная составляющая, остальное зарабатывается на рынке. Кроме того, в СО РАН появились два института-миллиардера (Институт катализа им. Г. К. Борескова и Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова), и два, вплотную приблизившиеся к этому показателю (Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука и Институт цитологии и генетики).
"Есть очевидный прогресс, который выражается в востребованности результатов", — отметил Александр Асеев.
Напомним, что как писало ранее Накануне.RU, западные санкции пока никак не отразились на совместных проектах российских и западных ученых и их сотрудничестве, несмотря на панические прогнозы либеральных экспертов. Как рассказывал Накануне.RU депутат Законодательного собрания Новосибирской области и директор института геологии и минералогии СО РАН Николай Похиленко, в новосибирском Академгородке не заметили никаких изменений в своей работе, гранты на научные исследования из-за рубежа продолжают поступать, новые продолжают выдавать.