В Екатеринбурге, как и в целом по России, увеличилось количество желающих найти работу, вместе с тем, количество вакансий сократилось. В условиях экономической неопределенности компании не спешат расширять штат. Трудовой рынок завис с "режиме ожидания". О ситуации на рынке труда Екатеринбурга, что ждет соискателей, а также где в кризис работать выгоднее и где дефицит работников - в материале Накануне.RU.
Согласно исследованию рынка труда Екатеринбурга за прошлый год, проведенному компанией HeadHunter, за год количество вакансий в столице Среднего Урала сократилось на 5%, тогда как резюме – увеличилось на треть, т.е. порядка 30%. Для сравнения, в 2013 году – количество вакансий в Екатеринбурге выросло на 28%, а резюме – на 20%.
Аналогично характеризует ситуацию и рекрутинговый портал Superjob.ru. Согласно их данным, число вакансий в Екатеринбурге в декабре прошлого года по отношению к началу года сократилось на 11%, количество резюме же увеличилось на 8%. Для сравнения, в соседней Тюмени эти показатели составили 20 и 10% соответственно.
Примечательно, что с общим снижением количества вакансий, работодатели готовы платить сотрудникам больше. Так, по данным HeadHunter, средняя зарплата за год увеличилась на 2,5 тыс. руб. и к началу этого года составила 33,5 тыс. руб. Портал Superjob.ru отметил в Екатеринбурге рост зарплаты за год на 3,5%.
"Наблюдаемое снижение числа вакансий связано с осторожным отношением работодателей к расширению штата в ситуации экономической неопределенности. Тем не менее, прирост зарплатных предложений говорит об относительном спокойствии на рынке труда. В среднем по России за рассматриваемый период число вакансий снизилось на 10%, число резюме – выросло на 7%, прирост средних зарплатных предложений составил 3,4%", - пояснил Накануне.RU руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru Павел Лебедев.
По оценкам HR-специалистов, топ-5 отраслей с наибольшим количеством вакансий за год не изменился. Больше всего вакансий по-прежнему в сфере продаж - к ней относится почти каждая третья вакансия. Далее идут банковская сфера, сфера IT и телефонии, маркетинга и рекламы, а также производственная сфера и сфера финансов.
Самыми "дефицитными" в прошлом году стали рабочий персонал и специалисты по продажам. На каждого соискателя приходилось почти две вакансии. Наибольшая конкуренция наблюдалась в сферах госслужбы, высшего менеджмента, искусства и масс-медиа.
"Несмотря на то, что в целом количество вакансий в Екатеринбурге снизилось, некоторые сферы показали хороший рост. Почти на треть увеличилось количество вакансий для молодых специалистов и специалистов без опыта работы, +11% показала сфера высшего менеджемента, +8% - юристы, +6% - рабочий персонал и + 3% - продажи. В остальных сферах количество вакансий сократилось. Больше всего просели закупки - 17%, искусство, развлечения и масс-медиа - 15%, а также производство - 12%", - отметили в компании HeadHunter.
По их информации, по итогам года можно сказать, что найти работу стало сложнее: на одну вакансию приходилось два резюме. Екатеринбург же и вовсе занимает первую строчку среди других городов-миллионников России по дефицитности специалистов.
"В течение 2014 года на рынке труда превалировала положительная динамика, однако, в конце года ситуация изменилась. Непростая экономическая ситуация ощутимо влияет на рынок - многие компании сейчас находятся в "режиме ожидания" и не рискуют строить долгосрочных планов, в том числе по подбору персонала. Причем главные задачи у компаний сейчас очень непростые – нужно повышать эффективность, так как конкуренция возрастает, и при этом сокращать издержки. Поэтому, скорее всего, работать всем нам придется больше. Кризис 2008 года заставил компании экономнее расходовать все ресурсы, в том числе фонд оплаты труда, а также оптимизировать структуру, убрав все лишнее. Те компании, которые не сделали это после 2008 года, вынуждены будут сделать это сейчас", - прокомментировала ситуацию на рынке труда Екатеринбурга директор уральского филиала HeadHunter Анна Хвостова.
Он также отметила, что самыми востребованными были и будут люди, которые умеют приносить реальные деньги в компанию, - менеджеры по продажам, менеджеры по работе с клиентами, они будут нужны, даже если компания будет находиться в кризисной ситуации. В зоне риска же будут находиться так называемые "центры затрат" - подразделения, напрямую не приносящие прибыль компании, например, отделы персонала и маркетинга.
"Ожидать повышения зарплат в 2015 году не стоит. Согласно данным проекта "Банк данных заработных плат", меньше половины компаний Екатеринбурга планируют индексацию, причем, даже если она будет, то составит не более 10%. Что касается премий и бонусов, то они будут, но только у действительно эффективных сотрудников и за серьезные достижения. Существует миф, что в кризис компания может совершенно легко найти лучшего сотрудника за совсем небольшие деньги. Однако, это не так. Ведь именно в кризис компании нужно быть как можно более эффективной и все это, конечно, невозможно без профессионалов, тех, от кого напрямую зависит результат работы и прибыль компании. Поэтому настоящих "звезд" компании стараются удержать и поощряют даже в самые непростые времена", - отметила Хвостова.
"На данный момент долгосрочные прогнозы делать сложно: в зависимости от того, какой сценарий развития будет реализован в экономике, ситуация на рынке труда может как измениться, так и оставаться стабильной. Решающими месяцами для понимания дальнейшего развития событий на рынке труда станут февраль и март", - сообщил руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru Павел Лебедев.
По его словам, стабильный, а в ряде случаев и растущий спрос будет зафиксирован на квалифицированных рабочих и инженеров, специалистов сферы IТ, особенно в сегментах Big Data, мобильной разработки и интернет-безопасности, менеджеров по продажам, бизнес-аналитиков и риск-менеджеров, а также топ-менеджеров с опытом антикризисного управления. К наиболее уязвимым относятся банковский сектор, сфера строительства, рекламный бизнес, сфера услуг и туристический сегмент
"Наиболее востребованными будут "универсальные" сотрудники, которые смогут совмещать несколько смежных направлений, а также высококвалифицированные специалисты любых профессий", - подчеркнул Лебедев.