Новости
"Поговорим?" Американские дипломаты зачастили в уральские школы и вузы. К чему бы это?
Общество | Свердловская область | Челябинская область | Приволжский ФО | Уральский ФО

В то время, как Минобр начинает "бить по хвостам" и пытаться пресекать лекции европейских дипломатов в вузах, американские дипломаты продолжают активно и системно работать в российской образовательной системе. За последние месяцы новый заместитель генерального консула США в Екатеринбурге Сара Саперштейн провела массу встреч и мероприятий с школьниками и студентами уральских вузов, передает корреспондент Накануне.RU.

Уральские общественники всерьез обеспокоены активизацией деятельности американского генконсульства в Екатеринбурге. Блогеры по крупицам собирают информацию о новом заместителе генконсула по политике Тиме Тиммонсе, однако непростой задачей оказалось найти хоть какую-то достоверную информацию о дипломате. По некоторым данным, стало известно, что он вышел в отставку в чине майора американской армии, после чего устроился работать на дипломатическую службу, но даже найти его фотографию пока активисты не смогли.

В то же время, уже несколько месяцев на Урале реализуется программа генконсульства "Поговорим о Штатах". Ее краткое описание приводится на сайте дипмиссии – суть ее во встречах дипломатов США со школьниками и студентами на, вроде бы, отвлеченные темы – школы США, политическая система США, экология, жизнь эмигрантов в США, образование и т.д. Встречи проводятся на английском языке, что позволяет школьникам и студентам "подтянуть" и проверить свой английский.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Как сообщили Накануне.RU в генконсульстве, встречи проходят достаточно часто, проводит их, как правило, лично заместитель генерального консула Сара Саперштейн.

"Поговорим о Штатах" – популярная программа среди школьников и студентов. К нам обращаются школы и университеты с просьбой о проведении презентаций носителем английского языка на различные темы, касающиеся американского общества и американской культуры. Например, у вице-консула по вопросам культуры, образования и прессы были встречи со студентами на темы: "Школьное образование в США", "Внеклассные занятия в американских школах". Она также рассказывала о своих любимых местах в родном городе. Программа даёт студентам хорошую возможность попрактиковать разговорный английский. В предыдущие годы сотни студентов принимали участие в этой программе. Посольства и консульства США по всему миру предлагают подобные возможности", – пояснили Накануне.RU в пресс-службе Генерального консульства США в Екатеринбурге.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Судя по сообщениям в прессе и ссылкам в интернете,  с начала осени у Сары Саперштейн было достаточно много работы в рамках этой программы. В конце октября она провела мероприятие в башкирской академии госслужбы в Уфе и в гимназии №91, в начале ноября – со студентами Уральского гуманитарного института и Института международных связей в Екатеринбурге, 25 ноября состоялась встреча со студентами Южноуральского государственного университета, в декабре – встречи со школьниками гимназии №41 в Новоуральске, ревдинской школы № 25 с углубленным изучением английского языка и УрФУ. Замечена Саперштейн была и в лицее №130 в Екатеринбурге в рамках уже другой программы – дня юного дипломата. Добавим, что на сайте консульства есть фотография из Гуманитарного университета, где генеральный консул Отто Ханс Ван Маерссен читал лекцию 9 декабря.

"Это традиционное мероприятие, уже не в первый раз. Скажем так, у нас есть набор контактов, которые мы используем раз за разом. Это определенное соревнование для языковых школ. Там не очень широкий круг детей участвует, но в основном, это хорошая возможность совершенствования языка. Мы участвовали в программах обмена, один ребенок у нас уезжал в американскую семью на год по программе FLEX, но последний раз это было в 2012 году, в прошлом году из наших учеников никому не удалось пройти", – пояснил Накануне.RU директор новоуральской гимназии №41 Андрей Великов.

Отметим, что даже закрытый статус Новоуральска не становится преградой для американских дипломатов - они организуют общение в виде вебчата раз в несколько месяцев, в другое время школьников приглашают "в гости" в Екатеринбург.

В одном из интервью Саперштейн рассказала, что разговаривает со школьниками и студентами на разные темы, знакомит их с американскими реалиями и образом жизни, кроме того, отметила, что "Америка крайне заинтересована, чтобы как можно больше россиян посетили США". В прошлом году количество визитеров было существенно больше 200 тыс. человек.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

В анонсе визита в Уфу приводятся основные темы выступления Саперштейн. По словам организаторов, речь шла о массовых онлайн-курсах английского языка, о работе с англоязычными базами данных научной литературы и тонкостях поступления в американские вузы. В этой части лекции отдельно затрагивался вопрос о "возможностях получения финансовой помощи для обучения в США".

"Американцы ничего не делают просто так. К подобным программам стоит присмотреться внимательнее, может, даже каким-то общественникам стоит посещать их, если они открытые, чтобы понимать, о чем идет речь. В любом случае, через такие вещи и идет романтизация образа США, продвижение некоторых их ценностных установок, это достаточно серьезно", – поделился с Накануне.RU уральский общественник Илья Белоус.

Согласен с ним и топ-блогер Сергей Колясников, который уверен, что разнообразные программы обучения, обмена и т.д. очень сильно влияют на школьников и студентов, и это является одним из механизмов "мягкой силы" - активного продвижения американцами своих ценностей и точки зрения на события среди подрастающего поколения.

Негативно об этих программах отзываются и депутаты Государственной думы. Ранее зампред думского комитета по образованию Владимир Бурматов отмечал в интервью Накануне.RU, что России стоит самой активно внедрять программы обмена, но зацикливаться на Западе не стоит, нужно развивать и восточное направление. Отметим, что такая практика была вполне распространена в советское время, и даже сейчас, спустя более 20 лет, в Китае, Вьетнаме и других странах многие говорят на русском и поддерживают нашу страну по большинству вопросов.

Сергей Табаринцев-Романов