Новости
Институты СО РАН ожидают сокращения или замораживания финансирования
Общество | Сибирский ФО

Институты СО РАН, которые после реформы Академии наук медленно, но верно переходят под управление Федерального агентства по делам научных организаций (ФАНО), в новом году, возможно, будут урезать свои бюджеты. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе СО РАН, причиной тому станет "заморозка" части финансирования или вовсе его сокращение.

"Сокращение - это один из вариантов. Финансирование на 2015 год, была уже такая практика, когда 5 или 10% замораживались, а потом перечислялись. Об этом совершенно открыто говорил глава ФАНО, который приезжал в Новосибирск в декабре на экспертную сессию. Такая корректива, нам кажется была бы разумна. Потому что одно дело сокращение бюджета, а другое дело придержать какую-то часть средств до лета или до осени", - пояснил Накануне.RU пресс-секретарь СО РАН Андрей Соболевский.

По его словам, в ситуации, когда рубль ведет себя крайне нестабильно, "заморозка" может отразиться на тех научных институтах, которые экспортируют из-за границы необходимые для работы материалы и оборудование.

Между тем, ряд наблюдателей отмечает, что, несмотря на санкции, сибирские научные институты в 2014 году показали неплохие экономические результаты, а некоторые и вовсе сумели создать на своей базе довольно успешные наукоемкие производства. В частности, объем финансового оборота НИИ вырос в 2014 году в среднем на 25-30%, а у некоторых — в полтора раза. Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера перешагнул важный для его сотрудников и руководства порог в 2 млрд рублей, при этом из них только 40% — бюджетная составляющая, остальное зарабатывается на рынке. Кроме того, в СО РАН появились два института-миллиардера (Институт катализа им. Г. К. Борескова и Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова), и два, вплотную приблизившиеся к этому показателю (Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука и Институт цитологии и генетики).

Иван Зуев