Бывший евродепутат от партии ODS Иво Стрейчек утверждает, что вместо русификации в Чехии он наблюдает "германизацию". Мы все еще в плену идеи о том, что кто-то в Брюсселе, Лондоне, Вашингтоне или Москве позаботится о нас лучше, чем мы сами. Он не верит, что Россия хочет или может вернуться в границы бывшего СССР и восстановить доминирующее влияние на территории вплоть до Эльбы. Стремление Запада дестабилизировать Россию, создав в ней хаос, он считает игрой с огнем. Мы не должны быть высокомерны или надменны с Россией. Нам следует озаботиться состоянием демократии у нас самих и на Западе. Запад поддался истерии на тему о том, как "навеки устранить" Россию. НАТО следует быть менее воинственной и более рациональной в своих действиях, приводит его слова "Parlamentnilisty.cz", Чехия.
"Я не верю, что кто-то в Чехии может полагать, что современная Россия хочет или может вернуться в границы бывшего Советского Союза и восстановить доминирующее влияние на территории вплоть до Эльбы. Что, в современном мире возможно, чтобы Россия поглотила Прибалтику, присоединила Польшу, Венгрию, Румынию, Болгарию, Чехию и Словакию и даже восточную часть Германии? И что за испытание единства внутри ЕС и НАТО? Я думаю, последнее, чего хотели бы эти объединения после своих действий на Украине, так это, чтобы испытывалось на прочность их единство.
Стремление Запада дестабилизировать Россию, создать в ней хаос, я считаю игрой с огнем. Во-первых, потому, что однажды нечто подобное Запад "успешно" провернул, посадив некоего Ленина в поезд и отправив его дестабилизировать царскую Россию. Чем это закончилось, нам всем хорошо известно: мир все еще не может прийти в себя от этого эксперимента.
В наших собственных интересах, не только чешских, но и общеевропейских, чтобы Россия не оттеснялась, чтобы не увеличивалась мера ее изоляции. Главной ошибкой Запада последних двух десятилетий в отношении России я считаю наше нежелание понять, что некоторые решения Запада, например расширение НАТО и ЕС, приближающихся к границам России, она может рассматривать как недружественные шаги, как стратегию, которая ей угрожает. Разве иначе себя вели США, узнав о советском вооружении Кубы?
Я боюсь, что чем больше Запад будет давить в духе "больше санкций", чем дальше будет загонять Россию в угол, например, строительством санитарного кордона вдоль западных российских границ и по-своему упиваться ее унижением (вспомним-ка демонстративное вхождение военного корабля США в Черное море для "защиты безопасности американских спортсменов на Олимпиаде в Сочи), тем больше россияне будут разочарованы и подавлены, тем больше будет угроза. Лучше сделаем ставку на рациональность самого разнообразного экономического сотрудничества, отказавшись от политики эскалации напряженности.
Если за стол переговоров с советскими коммунистическими лидерами могли сесть Никсон и Рейган во времена ядерной напряженности, то почему бы то же не сделать с президентом Путиным в период, когда мера демократизации внутренних отношений в Росси не сравнима с советским коммунизмом. И я говорю это, допуская, что нас не все может устраивать в демократизации России. После всего, через что Россия прошла за свою историю, ее путь к свободным отношениям является сложным. И вместо того чтобы постоянно ставить себя выше России и пренебрегать ею, нам лучше бы заняться состоянием демократии у нас и на Западе. На нас самих шапка горит, не так ли?
Экономические санкции не выгодны ни России, ни ЕС. В наших интересах стоило бы начать постепенно, на дипломатическом уровне, работать над их устранением, а не над расширением. Конечно, России придется переориентироваться в торговом сотрудничестве на другие части мира, и она уже это делает. Но, вероятно, в экономические и политические интересы Западной Европы не входит налаживание еще более тесных связей России с Ираном и Китаем.
Российское желание создать и наладить успешную работу Евразийского Союза, в котором у России будет доминантное положение, является понятной попыткой создать противовес Европейскому Союзу. Экономический и политический. Будет ли после этого проще общаться с Россией? Я не знаю, насколько быстро Россия сможет, по крайней мере частично, изменить свою экономическую структуру в плане тонких технологий, но политическая и экономическая блокада России могут вылиться в ее еще большую решимость проводить глубокие экономические реформы. И чувство горечи от того, "почему Запад так с нами поступает" — а таковы настроения по крайней мере части российского общества — может только помочь этим попыткам".