Стокгольмский международный институт исследований проблем мира опубликовал доклад, согласно которому Россия в 2010-14 годах вышла на второе место в мире по экспорту вооружений. Эту оценку подтверждают и российские эксперты. В прошлом году президент России Владимир Путин приводил аналогичные данные, говоря об экспорте российских систем вооружения, передает корреспондент Накануне.RU.
Доля экспорта Россией оружия составляет 27%. На первом месте стоят США (31%). Что неудивительно: Америка привыкла на штыках и дулах нести свои ценности по всему миру. А вот третье место разделили Китай, Франция и Германия. У каждой из стран – 5% в общем рейтинге. Оружейные лидеры-импортеры – Индия, Саудовская Аравия и Китай.
Крайне любопытным выглядит та часть доклада, в которой описано, как изменилась, в сравнении с прошедшей пятилеткой, география стран, экспортирующих вооружения. Так, доля импорта Азии и Океании в 2005-09 – 40%, тогда как в 2010-14 – 48%. Европа стала вывозить меньше оружия (21% против 12%). Вырос на 2% (с 7 до 9) экспорт оружия Африкой.
Эксперты называют второе место России "уверенным и прочно удерживаемым". Кроме того, география наших поставок оружия неизменна последнее два десятка лет.
"Мы в данном случае ориентируемся не на рейтинг СИПРИ, а на те оценки, которые звучат из уст российских должностных лиц. Те цифры, которые были озвучены, однозначно говорят, что мы находимся на втором месте и удерживаем его твердо, не теряя позиций", – рассказал Накануне.RU военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Он добавил, что сегодня российское оружие конкурентоспособно по всем основным сегментам вооружений и военной техники. Пользуются огромным спросом наши системы и комплексы противовоздушной обороны, дизельные подводные лодки, танки Т-90, истребители Су-30, вертолетная техника по всей номенклатуре. География стран, с которыми мы поддерживаем военно-технические связи, расширяется. Новые контракты, уточнил Коротченко, заключаются почти каждую неделю, формируя задел на дальнейшую перспективу. Относительно прошлой пятилетки изменений нет: за нами – второе место и увеличение экспорта вооружений.
"Мы в целом говорим, что удерживаем второе место. Это отражение мощи и влияния России, потому что оружие стараются покупать у стран, которые предсказуемы, с которыми можно выстроить отношения на весь жизненный цикл современного оружия. Для сложных систем это составляет 20, а иногда и 30 лет, в течение которых страна-покупатель должна быть уверена, что страна-продавец будет поставлять комплектующие, делать апгрейд, модернизацию, сервис и так далее", – сказал Игорь Коротченко.
При этом география поставок осталась прежней, пояснил он. Добавляются новые поставщики в каждом конкретном случае, но страны, которые наиболее активно закупают оружие, известны: Индия, Венесуэла, Китай, Вьетнам, Алжир и Азербайджан. Это страны, закупающие у нас в последние годы наибольшие объемы оружия. Все остальные страны – в зависимости от ситуации, от года к году имеют разные показатели.
При этом изменились поставки российского оружия в некоторые ближневосточные страны.
"В Сирию сегодня мы не поставляем оружие, заморожено исполнение контракта в силу известных причин. Для Асада важно стабилизировать ситуацию. Кроме Сирии, по большому счету, [потеряна] Ливия. Других потерь не было. Мы удерживаем второе место и никакие санкции не могут нам повредить. Все последние 20 лет продажа российского оружия за рубеж осуществлялась в условиях жесткого противодействия со стороны западных государств", – сказал эксперт.
Он добавил, что, по большому счету, для нас ничего в нынешней не изменилось. Именно поэтому второе место "прочно остается в наших руках".
Напомним, что в апреле 2014 года президент России Владимир Путин в одном из выступлений отметил, что Россия отстает от США на два процентных пункта на мировом рынке экспортеров оружия и военной техники. Недавно полпред президента в УрФО Игорь Холманских сообщил, что по данным за третий квартал прошлого года ситуация осталась без изменений. Он подчеркнул, что в мире российское оружие пользуется авторитетом и является фактически единственным конкурентом американскому. Неизменный интерес проявляют потенциальные покупатели на основных выставках вооружения, в том числе и на закончившемся недавно IDEX-2105 в ОАЭ.