Организацию работы региональных и муниципальных органов власти в паводковой период рассмотрели на заседании комиссии по развитию местного самоуправления в автономном округе. Руководители муниципалитетов рассказали врио губернатора Югры Наталье Комаровой о том, что делается в поселениях для обеспечения безопасности населения, сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства ХМАО.
"Эксперты подготовили предварительный прогноз на 2015 г. о рисках, связанных с прохождением половодья. Он указывает на большую вероятность высокой воды, поскольку у нас и в других регионах, от которых зависит уровень воды в наших реках, величина снежного покрова превысила среднегодовую норму. Подготовлены мероприятия по организации безаварийного пропуска льда, сформирован необходимый резерв технических и финансовых ресурсов. Это более 1,38 млрд руб., 2 тыс. единиц техники, специальная группировка в 9,5 тыс. человек личного состава – достаточная база, чтобы обеспечить безопасность", - отметила Наталья Комарова.
При этом врио главы региона подчеркнула, что большое значение имеет эффективность использования этих сил: "Особая роль отводится муниципалитетам. Необходимо планирование возможных операций: составление маршрутов эвакуаций, разъяснительно-информационная работа. От этого зависит безопасность людей. Нужно достучаться до каждого домохозяйства".
Главы поселений доложили, что подготовка к паводкам проходит в штатном режиме. "Нами разработан план эвакуации населения, материальных и культурных ценностей из зон возможных чрезвычайных ситуаций. Создано четыре пункта временного размещения населения при ЧС, два основных - в школах, и два резервных. На нашей территории подтоплению подвержены: поселок Березово и деревни Дёмино, Пугоры, Устрём и село Теги. При достижении критического уровня воды в данных населенных пунктах население будет эвакуировано", - доложил глава городского поселения Березово Юрий Чуприянов.
Предложение по повышению эффективности работы было высказано и начальником ГУ МЧС по Югре Александром Тиртокой: "Необходимо, чтобы в поселениях за уровнем воды наблюдали подготовленные группы. Так мы сможем принимать меры заранее, а не реагировать в последний момент".
Важную тему поднял глава сельского поселения Луговской Николай Веретельников. Он предложил перераспределить полномочия, касающиеся таких гидротехнических сооружений, как дамбы. В настоящее время в ряде муниципалитетов за них отвечают поселения. Однако у деревень не хватает средств даже на их содержание. В результате возникают нарушения и, как следствие, судебные предписания со штрафами. Наталья Комарова согласилась, что небольшим поселениям такая ноша не по силам, и рекомендовала муниципалитетам рассмотреть справедливость наделения подобными полномочиями деревень.