"Мистрали" меняют место дислокации. Следующей стоянкой построенных по заказу России кораблей может стать военно-морская база Франции в Бресте. Об этом сообщила региональная газета "Телеграмм", выходящая на западе Франции.
Такой шаг связан с высокой стоимостью портовых услуг в порту Сен-Назера. По данным профсоюзов компании STX, на содержание кораблей, включая обеспечение работы их различных систем на стоянке, уходит 2,5 млн евро в месяц, передает ТК "Звезда".
Изначально стоянку "Владивостока" обеспечивал бюджет контракта. Однако после того, как срок поставки истек, все дополнительные расходы несут судостроительные компании STX и DCNS.
Сейчас вертолетоносец "Владивосток" прошел все ходовые испытания и полностью готов к отправке заказчику — однако данное решение блокируется руководством Франции по политическим соображениям.
Второй корабль — "Севастополь" начал в понедельник ходовые испытания в прибрежных водах Франции. По данным газеты "Телеграмм" "он готов на 96%". Вторая серия контрольных тестов корабля запланирована на апрель.
Напомним, соглашение на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для флота РФ на сумму 1,12 млрд евро было подписано в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, и еще в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.
Первоначально планировалось, что второй корабль — "Севастополь" — будет передан российской стороне во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке пока заморожено.