Правительства республики Башкортостан и Челябинской области заключили важное соглашение, закрепившее деловые отношения между двумя территориями. Документ позволит развивать сотрудничество в различных сферах экономики, а также перенимать передовой опыт, в том числе в аграрном секторе.
"Наши регионы связывает не только протяженная административная граница. Главная связующая нить - это наши многовековые духовные и культурные контакты, многолетние торговые и экономические связи. Башкортостан - один из наших главных стратегических партнеров по межрегиональному сотрудничеству. Ежегодный товарооборот превышает 30 млрд руб. Но это не предел - шесть лет назад он практически достигал 40 млрд. Этот уровень мы рассчитываем, как минимум, восстановить, в течение ближайших двух-трех лет", - пояснил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, Дубровский представил социально-экономический и инвестиционный потенциал Южного Урала. В числе лидеров в торговле с Башкирией он назвал ММК, ЧМК, ЧТПЗ, автозавод "Урал". Из республики в Челябинскую область ввозятся в основном нефтепродукты и продовольственные товары. Еще одним направлением сотрудничества межу территориями является сфера образования. Борис Дубровский выразил надежду на взаимный интерес со стороны вузов, а также республиканских научных центров, прежде всего НИИ сельского хозяйства, пчеловодства и водного хозяйства.
Следом губернатор рассказал о природных ресурсах Южного Урала: конкурентным преимуществом здесь является реализация питьевой и минеральной воды.
"Свыше 400 озер имеют рыбопромысловое значение, из них в хозяйственный оборот введено около 30%. Между тем, рынок сбыта местной озерно-речной рыбы только на территории нашей области оценивается в 4-4,5 тыс. тонн, при нынешних объемах улова порядка 2 тыс. тонн в год. С учетом ограничений по ввозу морской рыбы из санкционных стран и ростом розничных цен более, чем в два раза, это направление перспективное, малозатратное и вполне выгодное", - считает Дубровский.
Отдельно глава региона остановился на минеральных ресурсах: в области имеется более 300 месторождений полезных ископаемых. Для потенциальных инвесторов интерес представляют месторождения железных руд, меди, цинка, а также стройматериалов. Еще один ключевой кластер, по словам губернатора Челябинской области, это агропромышленный комплекс. Он также добавил, что активное развитие получили южноуральские агрокомплексы, мясное животноводство и птицеводство.
"Мы готовы предложить коллегам совместные инвестпроекты в сфере строительства центров хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, промышленного рыболовства, тепличного овощеводства и производства продуктов питания. Также нам интересен опыт башкирских аграриев по использованию современных минеральных удобрений и повышения за счет этого урожайности зерновых и овощных культур. Хотел бы также отметить важность межмуниципального сотрудничества наших регионов. Впервые в состав нашей делегации в республику Башкортостан в таком количестве включены главы муниципальных образований. Приехали руководители не только сопредельных, но и других территорий, и они также нацелены на поиск новых партнеров. Рассчитываю, что в ходе встреч наши главы определят дальнейшие программы взаимодействия, в том числе в рамках заключаемых сегодня соглашений", - отметил губернатор.
Далее Борис Дубровский подробно рассказал о проектах в сфере медицины. За последние годы в модернизацию отрасли вложены десятки миллиардов рублей – прежде всего, в сектор высоких технологий и диагностики.
"Сейчас в регионе формируется совершенно новый кластер ядерной медицины, не уступающий западным аналогам. Совместно с "Росатомом" приступили к реализации проекта по созданию первого в России центра ионно-протонной терапии. Благодаря нему станет возможно лечение пациентов с различными локализациями опухоли, в том числе заболеваний, не поддающихся лечению другими методами лучевой терапии. Таким образом, уже в текущем году будет обеспечен доступ пациентов, в том числе из Башкортостана, к новейшим методам ядерной медицины в области диагностики и терапии. Также в нашей области уже функционируют два центра позитронно-эмиссионной томографии", - отметил глава региона.
Глава Башкирии Рустэм Хатимов подчеркнул, что региональным властям необходимо способствовать выстраиванию прямых контактов между предпринимателями.