Министерство энергетики и ЖКХ подвело предварительные итоги первого этапа оптимизации муниципальных схем теплоснабжения. В рамках "пилотных проектов" сегодня эта работа ведется в Верхотурье, Белоярском и Горноуральском городских округах. Об этом Накануне.RU сообщили в департаменте информационной политики губернатора.
Как напомнил глава областного ведомства Николай Смирнов, в качестве "пилотных" площадок, данные территории были определены не случайно – на протяжении последних лет именно они входили в список самых крупных должников за потребленные энергоресурсы и при этом оставались самыми холодными точками нашего региона в зимний период. Аварийные ситуации на теплоисточниках, многочисленные порывы на сетях тепло- и водоснабжения становились причиной не только низкого качества, но и периодического ограничения коммунальных услуг для потребителей.
"Для решения указанных проблем был избран комплексный подход, то есть ремонт и модернизация инфраструктуры территорий, что называется, "от" и "до". С экономической точки зрения это достаточно дорогостоящие мероприятия - в 2014 году на их реализацию из областного бюджета было выделено более 700 млн руб. Но целесообразность затрат, и это подтверждают эксперты, полностью оправдана: если раздать "всем сестрам по серьгам" - опять придем к локальному "латанию" дыр на каждой территории и вынуждены будем делать это до бесконечности. Здесь же речь идет о модернизации жизнеобеспечивающих систем в целом - сделали на совесть и "забыли" на долгие годы. Тем более, что применяемые в проектах современные технологии и материалы позволяют это сделать", - подчеркнул министр.
По информации Николая Смирнова, менее чем за год объем выполнения запланированных в рамках "пилотных" проектов работ в Белоярском городском округе составил почти 90%, в Верхотурье и Горноуральском городско округе – по 60 и 50% соответственно.
Примечательно, что в Верхотурье реализация проекта осуществляется в на условиях государственно-частного партнерства. Модернизация 15 котельных и строительство одного нового теплоисточника проведены за счет средств инвестора, ремонт и модернизация 15 участков сетей тепло- и водоснабжения ведется за счет областного и местного бюджетов.
В Белоярском городском округе реализация проекта финансируется исключительно из средств областного и местного бюджетов. Тем не менее, отмечает глава областного ведомства, в прошлом году в разных населенных пунктах муниципалитета построено шесть газовых котельных (пять из них за счет областного бюджета), модернизировано пять участков тепловых и три участка водопроводных сетей. Затраты из областного бюджета составили свыше 220 млн руб., местного – 11.6 млн. На этот год здесь запланировано техническое перевооружение старой водогрейной котельной ул. Светлая и строительство новой котельной по ул. Ключевская в с. Черноусово.
"Показательно то, что все эти работы проводились не только теплое время года, но и в зимний период. При этом в отличие от прошлых лет, когда сотрудники "горячей линии" министерства вынуждены были большей частью "отрабатывать" звонки именно с этих территорий, в текущем отопительном сезоне жалоб ни на ограничение, ни на низкое качество коммунальных услуг от жителей округов в министерство практически не поступало", - отметил Николай Смирнов.
По словам главы МинЖКХ, в 2015 -2016 гг. практическая оптимизация схем теплоснабжения, в том числе в рамках региональных "пилотных проектов", будет продолжена и в других муниципальных образованиях Свердловской области.