Вопрос о возвращении сильного мэра в Верхотурье и Екатеринбурге будет рассмотрен на ближайшем заседании заксобрания, однако вряд ли будет принят. Профильный комитет сегодня отказался рекомендовать эти законопроекты к принятию, мотивируя это тем, что местные думы не дали своих заключений, передает корреспондент Накануне.RU.
Сегодня комитет заксобрания по местному самоуправлению рассмотрел еще два законопроекта, касающихся изменения системы власти в муниципалитетах. В отличие о предыдущих, речь идет не о сити-менеджерах, а о сильном мэре, избираемом жителями городов.
Первый законопроект внес Евгений Артюх в соавторстве с рядом депутатов Верхотурья. Смысл законопроекта заключается в возврате к прежней системе выборов главы и признании неудачным десятилетнего эксперимента с сити-менеджерами, четверо из которых за последние пять лет стали фигурантами уголовных дел. Он отметил, что недавно в муниципалитете прошел опрос мнения населения, и 1,3 тыс. жителей высказались в поддержку сильного мэра и лишь четверо - за "советскую" систему "единого сити-менеджера".
Председатель комитета Анатолий Павлов сравнил муниципалитет с открытым акционерным обществом, которое должен возглавлять грамотный управленец, а многие нынешние главы абсолютно не понимают городского хозяйства. Близкий к мэрии Екатеринбурга "коммунист" Нафик Фамиев поддержал аналогию и добавил, что акционеры - это жители, и они и должны выбирать главу. Однако, он разделил крупные и маленькие муниципалитеты. По его словам, маленькие муниципалитеты должны управляться выборными мэрами, потому что там все всех знают и к власти придет уважаемый специалист. В крупных городах должен избираться "городской политик", который будет формировать стратегию развития и набирать себе команду. Что касается сити-менеджера Верхотурья, Фамиев связал его имя с утвержденной программой развития на 4,2 млрд руб., а назначенный на прошлой неделе глава администрации будет "директором пилорамы".
Дальше разговор пошел в странном русле. Депутат ЗакСО Павлов обратился к верхотурскому депутату Зыкову с вопросом, готов ли тот поддержать "человека, под которого город получит миллиарды рублей", что вызвало возмущение коллег, которые напомнили, что есть бюджетный кодекс, а то, о чем говорит Павлов - преступление.
Зыков рассказал о том, как происходило утверждение нового сити-менеджера, про которого не было известно ничего, "даже его биографию депутаты получили после запроса".
Депутат ЗакСО Галина Артемьева заявила, что для принятия решения комитетом необходим ответ муниципальной думы относительно рассматриваемого законопроекта. Письмо от комитета было направлено в Верхотурье еще 11 марта. Однако депутатам стало известно об этом только во время заседания 25 марта, потому что председатель думы утаил факт письма от членов думы. Регламентная комиссия 27 марта и вовсе отказалась от рассмотрения вопроса, как необязательного для рассмотрения. В результате, законопроект подержали два депутата, трое воздержались.
Аналогичный законопроект по Екатеринбургу представил коммунист Андрей Альшевских. Он сказал, что основывался на мнении горожан, выраженном на публичных слушаниях в мае 2013 года, когда подавляюще большинство участников мероприятия высказалось за возвращение к системе с единым сильным мэром.
Фамиев, которого считают "выразителем мнения мэрии" в заксобрании, сказал, что следит за МСУ в Екатеринбурге с момента его появления в 1990 году, и сказал, что Чернцкий был "не бог" и не пришел через выборы, однако имел большой опыт управленческой работы. Тем не менее, народ не всегда бывает прав.
Альшевских продемонстрировал ответ главы гордумы Евгения Ройзмана, в котором тот говорит, что целиком поддерживает инициативу, но не считает обязательным выносить ее рассмотрение на городскую думу, то есть и в этом случае комитет не получил аргументированного консолидированного мнения гордумы. Результат голосования оказался таким же, а Андрей Альшевских пообещал поторопить городских коллег с ответом.
Тем не менее, несмотря на то, что решение так и не было принято, оба законопроекта попадут в повестку следующего заседания заксобрания 7 апреля. Законопроекты будут представлены, с уточнением, что на них получены отзывы о том, что они не противоречат Конституции, федеральному законодательству и областному уставу, но комитет не принял решения, поскольку не получил отзыва от муниципальных представительных органов.
Как отметил в беседе с Накануне.RU Андрей Альшевских, время для получения отзыва еще есть, и есть высокие шансы на то, что законопроекты будут приняты в первом чтении уже через неделю. Что, скорее, можно назвать оптимизмом парламентария, с учетом обозначенного федерацией курса на "советскую" систему – с "единым сити-менеджером".