По предварительным прогнозам к 1 мая право на эксплуатацию и управление многоквартирным жилищным фондом региона могут потерять от 20 до 30 процентов управляющих компаний.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, среди основных и самых распространенных причин отказа в получении лицензии – нарушение жилищного законодательства, а именно – установленного стандарта раскрытия информации. Об этом 30 марта рассказал журналистам директор департамента государственного строительного и жилищного надзора Алексей Россолов.
Напомним, на встрече с главой Госстройжилнадзора, которая состоялась в начале марта, губернатор вновь уделил особое внимание работе управляющих компаний Среднего Урала. Евгений Куйвашев поручил Алексею Россолову жестко контролировать соблюдение управляющими компаниями при получении лицензии всех требований законодательства. Губернатор отметил, что лицензирование должно навести порядок на рынке управляющих организаций и оградить население от недобросовестных и неэффективных компаний.
Вместе с тем директор департамента пояснил, что шанс получить разрешение работать на указанном рынке у таких компаний все-таки есть. Но лишь после того, как будут выполнены выданные ранее предписания, и погашены установленные штрафы. Но и это еще не все. Алексей Россолов акцентировал внимание на том, что выйти на "второй круг" лицензирования компании смогут только после завершения этой процедуры соискателями "первой очереди".
Подводя предварительные итоги лицензирования по области в целом, Алексей Россолов оценил их положительно. Он напомнил, что в Свердловской области работает около 400 управляющих компаний. По состоянию на 30 марта обязательный квалификационный экзамен пройден 379 организациями. Документы на получение лицензий подала 281 компания. Более 30 из них данный документ уже получили. Итоги лицензирования 1 апреля будут опубликованы на официальном сайте ГЖИ Свердловской области.
Подводя итоги встречи, Алексей Россолов еще раз остановился на главной задаче лицензирования – оставить на рынке обслуживающих компаний исключительно добросовестные организации, оказывающие услуги по управлению жилищным фондом на квалифицированном и качественном уровне.
Напомним, в соответствии с действующим законодательством, с 1 мая 2015 года деятельность на рынке жилищных услуг будет возможна исключительно при наличии лицензии. К этому времени все компании, желающие работать в данной сфере, обязаны пройти три этапа лицензирования: сдачу квалификационного экзамена, получение соответствующего аттестата и, собственно, получение самой лицензии. Ознакомиться с актуальной информацией о процессе лицензирования и результатах сдачи экзаменов можно на официальном сайте www.gilinsp.ru в разделе "Лицензирование".