5 марта, в 62-ю годовщину со дня смерти Иосифа Сталина, коммунисты и комсомольцы, сторонники партии пришли на Красную площадь. Участники траурного мероприятия возложили цветы к Мавзолею Владимира Ленина и могиле Генералиссимуса Иосифа Сталина у Кремлевской стены. Об этом сообщили Накануне.RU в пресс-службе КПРФ.
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов отметил: "В этом году исполняется 70 лет Великой Победы. Главнокомандующим и организатором Победы был Иосиф Виссарионович Сталин. В день его памяти мы должны вспомнить не только эту выдающуюся личность, но и сталинские гениальные дела".
Он напомнил, что недавно коммунисты вносили в Государственную думу закон, в соответствии с которым Сталинграду необходимо вернуть его настоящее имя. Весь мир, когда шла Сталинградская битва, следил за сообщениями с фронта. Люди понимали, что если фашисты перекроют Волгу, возьмут Сталинград, то 80% горючего, поступавшего из Баку, не попадет к советским танкам, самолетам и автомашинам (а ведь Вторая мировая война была войной моторов). Это означало, что фашистская коричневая чума может охватить всю планету. И когда наши войска разбили орды фашистов под Сталинградом, окружили и взяли в плен почти трехсоттысячную группировку отборных войск вермахта, мир вздохнул с облегчением. В столицах Европы площади, улицы, бульвары, отдельные учреждения были названы в честь Сталинграда. И сегодня многие страны придерживаются той же самой позиции.
"Мы полагали, - продолжил Геннадий Зюганов, - что Государственная дума, учитывая сегодняшнюю обстановку, примет исторически важное решение. Но обратите внимание на результаты голосования. 94 депутата проголосовали "за", в том числе поддержав инициативу об установлении в Москве памятника Сталину. Нас поддержали Кобзон и Драпеко, два талантливых деятеля культуры. 52 депутата, во главе с Жириновским, голосовали "против". Остальные не приняли участие в голосовании. Они испугались голосовать против, прекрасно понимая, что ход истории докажет нашу правоту, а граждане страны потребуют восстановления подлинного имени Сталинграда".
Он отметил, что сегодня в воздухе запахло новой большой войной.
"Конфликтов в Афганистане, в Ираке, в Сирии, в Ливии и на Балканах американцам показалось мало. Они решили снова продемонстрировать свой приоритет, реализуя глобализацию по-американски чисто военными способами. Из двух предыдущих кризисов планету вытащил Великий Октябрь и наша Великая Победа. Весь вопрос в том, кто вытащит из этого, третьего системного кризиса, когда все больше сгущаются тучи, на Россию накладывают санкции, а самые агрессивные и лютые силы в лице нацистов, бандеровщины и фашистов опять начинают праздновать победу", - сказал Зюганов.
"И мы все сделаем для того, чтобы избавить ридную Украину от нацистско-бандеровской власти, которая под руководством американских ЦРУшников пытается поджечь на наших землях еще одну войну. Прежде всего, надо учиться у Сталина стратегии. Кто бы что ни говорил, но ленинско-сталинская стратегия – от НЭПа до индустриализации, от культурной революции до создания современной социальной системы был очень эффективной. Она позволила одержать ту Великую Победу, 70-летие которой мы будем праздновать. Надо учиться у Сталина тому, как можно в короткий исторический промежуток преодолеть вековое отставание. Как успеть за десять предвоенных лет построить тысячи предприятий, создать самые лучшие научные школы, подготовить классных командиров и солдат-патриотов. Это позволила сделать Советская власть и та реформа, которую она провела в школе. Советский учитель сумел решить поставленную задачу в кратчайшие сроки", - подчеркнул Зюганов.
Надо учиться у Сталина, продолжил Зюганов, и умению создавать коалиции.
"Я хочу здесь, на Красной площади, в этот день памяти обратиться к президенту страны Путину. Надо учиться у Сталина побеждать, объединять народы, а не сталкивать их лбами. Надо учиться вести диалог со всеми политическими силами, даже вчерашними оппонентами и противниками", - подчеркнул Зюганов.