На вооружение российской армии до конца года поступит ЗРК Бук-М3. Сухопутные войска получат до 11 тысяч единиц комплекса.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Минобороны, до конца года на вооружение войск ПВО сухопутных войск планируется принять новейший зенитно-ракетный комплекс "Бук- М3" средней дальности, с 2016 года он начнет поступать в войска", - сказал собеседник агентства.
Предполагается, что новый комплекс продолжит линейку зенитных ракетных комплексов "Бук". Модификация "Бук-М2" в настоящее время считается одним из самых эффективных представителей своего класса. Ее разработка была завершена в 1988 году, однако развернуть серийное производство удалось лишь 15 лет спустя.
"Бук" (индекс ГРАУ — 9К37, по кодификации МО США и НАТО — SA-11 Gadfly (англ. овод) и его модификации "Бук-М1" (9К37М и 9К37М1) — самоходный зенитный ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах (от 30 м до 14—18 км), в условиях интенсивного радиопротиводействия.
Характеристики комплекса "Бук-М3" неизвестны. Предполагается, что зенитный дивизион "Бук-М3" будет иметь 36 целевых каналов. Ожидается, что "Бук-М3" будет способен поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 3 км/с на дальностях от 2,5 до 70 км и высотах от 15 м до 35 км. Комплекс будет комплектоваться ракетой 9М317М с радиолокационной ГСН, имеющей более высокую скорость и выдерживающую большие боковые перегрузки, что позволяет атаковать высокоманевренные цели в условиях сильного радиопротиводействия, поражать все существующие аэродинамические цели, наземные и надводные цели, оперативно-тактические ракеты. Системы ЗРК "Бук-М3" построены на новой элементной базе.
Модернизированная самоходная огневая установка (СОУ) имеет измененное семикатковое гусеничное шасси и 6 ракет в транспортно-пусковых контейнерах