Новости
Вынесен приговор фигурантам дела шахты "Ульяновская"
Общество | Сибирский ФО | В России

Шестеро работников шахты "Ульяновская" в Кемеровской области приговорены к заключению на сроки от трех до шести лет за нарушение правил безопасности, в результате которого в 2007 году погибло 110 горняков.

"Вынесен приговор директору шахты "Ульяновская" Андрею Функу, начальнику смены Юрию Пименову, механику участка вентиляции и техники безопасности Геннадию Краськову, бригадиру и электрослесарям этого участка Олегу Козявину, Денису Буту и Олегу Собакину. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)", - сообщил Накануне.RU официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Приговором суда Функу назначено наказание в виде 6-ти лет лишения свободы, Пименову – 4-х лет 9 месяцев, Краськову – 5-ти лет, Козавину – 4-х лет, Буту и Собакину – по 3 года лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

В 2011 году по делу о взрыве на "Ульяновской»" осудили диспетчера Владимира Полуянова (3,5 года колонии-поселения) и инженера вентиляции и техники безопасности Нину Бычкову (три года лишения свободы условно).

19 марта 2007 года в подземных выработках шахты, расположенных в Новокузнецком районе Кемеровской области, при добыче угля произошел взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли. Находившиеся под землей 110 человек погибли от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода, семь работников получили ранения. Компании "Южкузбассуголь" причинен ущерб на сумму более 616 миллионов рублей. 

"Авария явилась следствием того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006 года до момента взрыва игнорировали требования безопасности при ведении горных работ, - рассказал Маркин. - Работавшие в подземных выработках из-за угроз увольнения или снижения размера премий продолжали добычу, несмотря на повсеместное наличие взрывоопасной концентрации метана и угольной пыли".

Установлено, что на шахте работала приобретенная в Великобритании аппаратура аэрогазового контроля, которая при превышении допустимой концентрации метана в подземных выработках должна была автоматически отключать электромеханизмы во избежание взрыва. "Чтобы воспрепятствовать аварийным отключениям, по указаниям директора шахты Функа и других руководителей с целью добычи большего количества угля их подчиненные вносили неисправности в проводные сети системы защиты, устанавливая различные приспособления, которые не позволяли автоматически остановить работу техники под землей, вносили изменения в программное компьютерное обеспечение аппаратуры для сокрытия загазованности, не вносили в журналы записи об опасной концентрации метана и не сообщали об имевшихся нарушениях в органы горнотехнического надзора", - сказал Маркин. 

Взрыв и столь тяжкие последствия произошли также вследствие того, что руководитель и сотрудники Куйбышевского горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области Слепцов, Костромин и Дмитриев не осуществляли надлежащий государственный горный надзор за соблюдением требований безопасности на этом подконтрольном им опасном производственном объекте, своевременно не пресекли перечисленные нарушения требований безопасности, а также правил по борьбе с угольной пылью, концентрация которой была настолько высока, что позволила распространиться взрывам по сети горных выработок там, где не было опасного количества метана, увеличив масштабы аварии и количество жертв.

Уголовное дело в отношении Слепцова, Костромина, Дмитриева, а также 19 инженерно-технических работников шахты прекращено по нереабилитирующим основаниям, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Также вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении еще пяти погибших руководителей предприятия.