Оптимизация медучреждений в РФ привела к росту смертности пациентов городских и муниципальных больниц на 2,6% в среднем по стране. Ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло, сообщается на сайте Счетной палаты, которая опубликовала отчет о проверке программы оптимизации социальной сферы.
Как говорится в документе, в рамках так называемой оптимизации социальной сферы число медицинских работников сократилось на 90 тыс. человек. Больше всего сокращение коснулось врачей клинических специальностей. Это привело к снижению доступности услуг и ухудшению их качества.
По данным аудиторов Счетной палаты, сокращение врачей "проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий".
Кроме того, в России насчитывается 17,5 тыс. населенных пунктов, где нет никакой медицинской инфраструктуры, отмечают аудиторы.
Как говорится в отчете ведомства, более 11 тыс. поселков находятся как минимум в 20 км от ближайшей медицинской организации, где есть врач. "Скорая помощь" в ряде случаев едет к пациенту больше 60 минут.
Основными причинами роста смертности является неправильная организация медицинской помощи, считают аудиторы. "Подтверждением данного факта является то, что в 2014 году по сравнению с 2013 годом в 14 регионах России отмечен рост числа умерших на дому", - говорится в материалах ведомства.
Что касается оплаты труда, то на уровень зарплаты медработников большое влияние оказывает высокий процент внутреннего совместительства, который составляет четверть от всего фонда оплаты труда.
Отметим, в Москве против реформы неоднократно митинговали активисты и сотрудники медучреждений. Сейчас медики в Москве проводят итальянскую забастовку, а в Уфе - голодают.
В этом году, по данным ведомства Татьяны Голиковой, будут оптимизированы еще 472 учреждения; 41 из них подлежит ликвидации.