Новости
Челябинские журналисты начали гонку за "единороссовскими" мандатами, пока Сеничев "впрягается" в выборную кампанию
Политика | Челябинская область | Уральский ФО

Выборная кампания в депутаты Законодательного собрания Челябинской области набирает обороты. По мнению экспертов, с момента вынужденной смены выборного куратора (до ареста курировал кампанию вице-губернатор Николай Сандаков - сейчас кампанию курирует вице-губернатор Иван Сеничев) - прошло недостаточно времени, чтобы делать выводы о какой-либо видимой смене курса. Вместе с тем наметилась интересная тенденция на праймериз "Единой России": свои заявки на участие один за другим подают представители СМИ региона. Скорее всего, в этой тенденции, не свойственной ни нынешнему составу Заксобрания, ни Госдуме федеральной, ни парламентам других регионов, можно усмотреть инерцию деятельности Сандакова.

На сегодняшний день в список участников праймериз "Единой России" входит 53 человека. Помимо действующих депутатов, желание испытать себя изъявили новички – главный врач областного онкодиспансера Андрей Важенин, главный врач ГБУЗ Челябинская областная клиническая больница Дмитрий Альтман, руководитель общественной приемной губернатора в Миассе, бывший сити-менеджер Евгений Степовик, коммунальный омбудсмен Анатолий Вершини, генеральный директор ОАО "ММК" Павел Шиляев, генеральный директор ЗАО "Златоустовская оружейная фабрика" Валерий Томея, ряд директоров крупных и не очень предприятий.

Отдельным блоком стоят представители медиа-сообщества. Уже подал заявление на участие в праймериз гендиректор ООО "Медиа-Центр" Валерий Шагиев. Известно, что собираются поучаствовать руководитель ИД "Гранада-пресс" Сергей Филичкин и директор ГТРК "Южный Урал" Петр Васильев. В прежние избирательные кампании столь массового нашествия представителей медиа-сообщества не наблюдалось. Ничего подобного не было и в других регионах.

Привести журналистов во власть было в свое время одной из идей вице-губернатора Николая Сандакова, рассказал Накануне.RU  политолог Алексей Ширинкин.

"У Сандакова была общая идея, которую он продвигал: чтобы власть была все-таки дисперсно рассеяна по разным социальным слоям. Эта идея не его - это идея генеральная, которая спускается сверху, рекомендация Володина. Степень и умение ее реализуемости – это другой вопрос", - пояснил политолог.

Политолог Александр Мельников считает, что кандидатуры представителей медиа-сообщества, безусловно, проходят согласование в областной администрации и руководстве "Единой России" перед выдвижением на праймериз. Оценивать их шансы на успех пока сложно, хотя  они достаточно известные и системные фигуры. Если в приложении к конкретным фамилиям, то Шагиев и Филичкин, безусловно, прекрасно известны челябинцам. Васильев в Челябинске и области мало кому известен, но его участие в выборах, видимо, зависит не столько от него самого, сколько от руководителей ВГТРК. По крайней мере, до сего времени во всех регионах страны вопрос участия в выборах глав региональных дочек ВГТРК был исключительно компетенцией московского офиса телехолдинга.

По мнению политолога, после прохождения праймериз медиа-магнаты будут не "одномандатниками", а "списочниками", замотивированными на кампанию "Единой России", и при удачном раскладе в качестве бонуса получат место в областном парламенте. Так или иначе, им еще предстоят длительные процедуры согласования и консультаций, которые определят им округа, ведь прошлые выборы показали, что некоторые участки – заведомо проходные для "списочников", а есть и "мертвые" в этот отношении.

"В целом есть запрос на обновление парламента, на появление в нем людей со свежими идеями, живой реакцией на происходящее, умением реагировать на сигналы, которые идут со стороны общества, чтобы снять потенциальные риски напряженности – это важно в условиях кризиса. Если представители медиа будут вовлечены, то не для лоббирования своих интересов, а как потенциально яркие фигуры", - считает Мельников.

Он не склонен полагать, что медиа-магнаты идут в законодательную власть с целью лоббирования своих интересов – по крайней мере, Шагиев и Филичкин за прошедшие годы неоднократно подвергались различного рода публичным нападкам со стороны недоброжелателей и имели возможность задействовать весь свой ресурс и без депутатских мандатов. Но директор ГТРК "Южный Урал" Петр Васильев в этом отношении остается "темной лошадкой".

Однако экспертам не до конца ясно, нужны ли мандаты в Заксобрании самим журналистам.

"Журналисты – это одна из наиболее востребованных социальных ролей, как раз вовлеченная в общественную проблематику. Можно сказать, что депутатская и журналистская работа в значительной степени пересекаются. Вполне разумно, что наши журналисты получили предложение, от которого не то, чтобы не смогли отказаться, а которое они приняли и посчитали для себя нужным. Перспективы – вопрос отдельный", - считает политолог Алексей Ширинкин.

Депутат гордумы от КПРФ Константин Нациевский высказал мнение, что медиа-менеджеры, выдвигаемые от "Единой России", будут находиться под определенным давлением партии.

"Надеюсь на благоразумие тех людей, которые выдвигаются, они достаточно опытные, профессионально подготовленные, с большим журналистским стажем, не пойдут на поводу, должны оставить некую самостоятельность. Представители СМИ, которые являются четвертой властью, должны присутствовать не только на профессиональном поприще, но и в органах представительной власти. Когда приходят представители журналистского сообщества, это плюс", - считает Нациевский.

Коллеги по цеху также не видят особого вреда в присутствии представителей СМИ во власти. Директор челябинского медиахолдинга ОТВ Светлана Яремчук положительно оценила их желание прийти в законодательную власть. По ее мнению, с их стороны "это осознанный шаг, ими движут благородные помыслы".

"Избирателю нужно, чтобы был депутат, искренне работающий по их проблемам, и не важно, кто он по профессии. Если любой из моих коллег сумеет работать на благо избирателей и области – это достойно уважения. А то, что в эту выборную кампанию целых три представителя СМИ – значит, наверное, настало время, и люди созрели. Значит, у них есть желание работать в законотворчестве, нежели как представителям своей профессии. Я  приветствую их решения", - сообщила она.

Как считают эксперты, Сечинев пока только "входит" в дела. Скорее всего, рекрутирование представителей "четвертой власти" во власть законодательную было идеей Сандакова. А последнее слово будет за Дубровским.

"Было бы неправильно персонифицировать все проходившие процессы под Сандакова, будто, он самолично, не согласовывая ни с кем, выстраивал некие схемы, а сейчас в связи с тем, что выпал из обоймы, черновики сожжены и никому не ведомы. Думаю, там в любом случае есть легальная выработка решений, мотивированная и обоснованная, есть определенная преемственность в работе. В любом случае последнее слово будет за Дубровским, что касается той части, где вообще мнение не избирателей важно, а областной власти, кого бы она хотела видеть. Поскольку конечное решение будет за Дубровским, тут непринципиально – Сандаков или Сеничев. Другое дело, что чисто с практической и организационной точки зрения многие вопросы были замкнуты на Сандакова. Сейчас период дезорганизации и пересмотра сверстанных планов по факту наверняка присутствует", - считает политолог Александр Мельников.

Принципиального изменения списков, составленных в начале марта, в области не ожидают, а передвижки кандидатов с округа на округ проходят в рабочем режиме, считает политолог Алексей Ширинкин. По его словам, политические тяжеловесы никуда не исчезают, а сама кампания идет своим чередом.

Евгений Иванов