Сегодня Екатеринбург с рабочим визитом посетила российский омбудсмен Элла Памфилова. Помимо прочего, она провела встречу с полпредом в УрФО Игорем Холманских и приняла участие в совещании с региональными омбудсменами, передает корреспондент Накануне.RU.
"Правозащитная тематика стала объектом спекуляций, нашу страну обвиняют по привычке в нарушениях прав человека и попрании гражданских свобод. Ответом здесь является эффективная работа по защите прав и интересов людей. Мы занимаемся этим не за тем, чтобы кому-то понравиться. Это конституционная обязанность власти. Именно государство должно быть главным правозащитником. Реализация прав человека – естественная потребность гражданского общества в демократической стране. А, значит, необходимо сложение усилий государства и общественности", – начал совещание Игорь Холманских.
Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова рассказала участникам встречи о нескольких причинах, из-за которых она приехала на Урал. Во-первых, в связи с поправками в закон об уполномоченном по правам человека, которые недавно внес президент Владимир Путин, есть необходимость отследить, чтобы во всех регионах законодательство было приведено в соответствие. В частности, Памфилова упомянула, что институт омбудсменов будет сейчас структурой госслужбы, не интегрированной в областную вертикаль власти, а объем полномочий возрастет.
"На каждый случай вводить нового уполномоченного – это путь в никуда. Наша задача ставить проблемы нарушения конституционных прав, беспредела и заставлять органы власти хорошо работать", – пояснила она.
Две другие темы связаны с экономической ситуацией – латентной безработицей, долгами по зарплатам, проблемами в трудовой сфере, а также в области структуры ФСИН и положения тех, кто сейчас находится в местах лишения свободы.
Начальник управления Генпрокуратуры по УрФО Сергей Филипенко высоко оценил важность работы омбудсменов. По его словам, именно у них есть первичная информация, ее анализ, и совместно они успешно пресекают нарушения в различных сферах. В качестве примера, он привел ситуацию с зарплатами учителей Екатеринбурга, которым не выплачивали некоторые надбавки и снижали зарплаты – благодаря совместным действиям ситуацию удалось разрешить. Также важно взаимодействие в таких сферах, как банкротящиеся предприятия, каковых сейчас в области 130 единиц, задержки по выплате зарплат и т.д.
Далее выступили по очереди омбудсмены пяти из шести регионов УрФО. За исключением Свердловской и Челябинской областей в остальных субъектах эти посты появились сравнительно недавно и находятся в стадии формирования.
Омбудсмен в Свердловской области Татьяна Мерзлякова назвала себя "самой древней" – она работает уполномоченным с 2001 года, и является председателем координационного совета омбудсменов Урала. Она перечислила ряд моментов, по которым ведется наиболее активная работа – проблемы инвалидов, беременных, работа в неформальном секторе и т.д. Наиболее подробно она затронула тему трудовых отношений и заметила, что "если партии не толкают народ на улицы и не политизируют ситуацию, работать по этой теме можно и нужно". Высказала она и "крамольную мысль" о том, что многие банкротящиеся предприятия "вообще не надо было приватизировать, государство само бы разрулило там все проблемы".
Тюменский коллега Сергей Миневцев сообщил, что работает около двух лет и смог выстроить рабочие отношения со всеми структурами государственной власти и правоохранителями. По его словам, в регионе около половины нарушений приходится на федеральные структуры, в частности МВД и ФСИН.
"Я не знаю, кто дал ФСИН право оказывать медицинскую помощь. Ни в одном поселке, ни в одном селе у врачей нет таких условий работы. Там лечат по понятиям, в палатах лежат "по мастям". Пока так остается, никакого лечения там в принципе не будет", – посетовал он. Ситуацию в трудовом секторе он охарактеризовал как "тревожное ожидание", но к ухудшению ситуации "готовы все".
Самый "молодой" уполномоченный – Геннадий Порохин из Курганской области к работе приступил в ноябре прошлого года и сейчас выстраивает работу – его аппарат состоит из единственной помощницы-юриста. Мерзлякова попросила Холманских навести порядок и поспособствовать не только в формировании аппарата, но и попросить региональные власти обеспечить автомобилем.
Анатолий Сак из ЯНАО так же работает около двух лет и перечислил основные проблемные места – вахтовики, вахтовые поселки, задолженности по зарплате, но заверил, что работа по всем направлениям идет в штатном режиме.
Алексей Севастьянов, представляющий Челябинскую область, "похвастался" самым достойным аппаратом, но посетовал, что все еще входит в областную структуру власти, что не всегда дает возможность располагать необходимыми возможностями влияния. Он поблагодарил прокуратуру и полпреда за конструктивную работу и озвучил несколько направлений, по которым попросил поддержку – мошеннические сделки с коммерческими фирмами, которые систематически меняют реквизиты и не выплачивают зарплаты сотрудникам, а также рассказал о проблемах, связанных с дискриминацией инвалидов при приеме на работу.
В завершение совещания Холманских отметил, что подобные встречи будут проходить не реже раза в год, либо чаще, если будет необходимость, и пригасил Памфилову принимать в них участие по мере возможности.