Уровень государственного долга в Евросоюзе продолжает обновлять рекорды, несмотря на принятые меры бюджетной экономии и ужесточение финансовой дисциплины. По итогам прошлого года госдолг в 28 странах-членах ЕС вырос на 1,3 процентных пункта, а в странах еврозоны – на 1 процентный пункт.
Официальную статистику о долгах Европы по итогам прошлого года опубликовало агентство Eurostat. Выяснилось, что уровень госдолга в ЕС за год вырос до 86,8% от ВВП, в странах еврозоны – до 91,9%. Темпы роста носят угрожающий характер – всего за 4 года оба показателя прибавили более 6 процентных пунктов.
Долги нарастают, несмотря на рост экономики и сокращение бюджетного дефицита (последний упал до 2,4% к ВВП в еврозоне и 2,9% по странам ЕС в целом). Это происходит в том числе и оттого, что более трети европейских стран продолжают жить "не по средствам" – то есть тратить существенно больше, чем удается заработать.
Сразу 12 стран ЕС не выдерживают предельно допустимые нормы дефицита бюджета, установленные в единой Европе на уровне 3%. Среди нарушителей хуже всего обстоят дела у Кипра (дефицит бюджета – 8,8%), Испании (-5,8%), Хорватии и Великобритании (-5,7%). Проблемная Греция осталась в "черном списке", хотя и сделала гигантский рывок вперед в плане сведения дебета с кредитом – дефицит ее бюджета всего за год упал с 12,3% до 3,5%.
Другой важный лимит – уровень госдолга к ВВП не более 60% – нарушают более половины членов ЕС. Среди 16 нарушителей лидирует Греция с трехкратным превышением нормы. Примечательно, что ее госдолг вырос, несмотря на все усилия и успехи, с 175% от ВВП до 177%.
Следом за Грецией в списке крупнейших должников Европы следуют Италия (132,1%), Португалия (130,2%) и Ирландия (109,7%). А меньше всего долгов имеет эстонское правительство – объем госдолга там составляет чуть больше 10% от ВВП.