КНР закономерно не смогла остаться в стороне от мощнейшего землетрясения, произошедшего накануне в Непале. Во-первых, стихийным бедствием, помимо этой гималайской страны, были затронуты её соседи: Индия, Бангладеш и Бутан, а также южные области Тибетского автономного района Китая. На всех перечисленных территориях имеются разрушения и жертвы, хотя их количество и меньше, нежели в Непале. Город Жанму на китайско-непальской границе оказался одним из наиболее пострадавших от подземного удара. Здесь разрушено множество зданий, около двадцати человек погибли, многие получили ранения или до сих пор числятся среди пропавших без вести. Временно приостановлена работа пограничного контрольно-пропускного пункта, через который в обычное время проходит львиная доля двустороннего туристического потока и осуществляется до 80% наземного экспорта непальской продукции. Однако, влияние землетрясения на территорию собственно Китая, как уже отмечалось, осталось относительно небольшим.
Впрочем, заинтересованность Китая в помощи Непалу объясняется еще и тем, что серьёзному испытанию подверглась страна, избравшая совсем недавно курс на стратегическое партнёрство с КНР. Пекин рассматривает Катманду наряду с Исламабадом как один из ключевых пунктов для реализации своей внешнеполитической стратегии на территории Индостана. Недавно руководство Непала приняло решение присоединиться к "Новому Шёлковому пути", а в СМИ стали обсуждаться перспективные проекты строительства железной дороги из Лхасы в Катманду и прокладки для этой цели туннеля под Эверестом. Поэтому помощь пострадавшему южному соседу стала для Китая делом чести и залогом успеха своих дальнейших геополитических начинаний.
На следующее утро после первого землетрясения китайская пресса сообщила, что китайские рестораны в Катманду, принадлежащие выходцам из КНР и уцелевшие после катастрофы, приступили к раздаче бесплатной еды. Кроме того, в условиях, когда международный аэропорт Катманду в связи с землетрясением прекратил работу, быстрее всего к зоне бедствия смогли добраться именно китайские и индийские спасатели. Спасатели из КНР помимо эвакуации китайских граждан (по данным посольства в Катманду, четверо китайцев погибли и 12 получили телесные повреждения), приступили к разбору завалов (по данным непальских властей под обломками разрушенных зданий может быть погребено до 4000-5000 человек, поэтому задача максимально быстро извлечь из под завалов людей является очень актуальной. Также Китай предоставил Непалу гуманитарную помощь общей стоимостью в 3 млн долларов. Печально, но даже гуманитарная спасательная операция стала поводом для спекуляций в геополитическом противостоянии на Индостане. Своих спасателей и военных медиков в район, пострадавший от стихии, направила также Индия, что в СМИ было преподнесено как "настоящий жест дружбы со стороны Индии", тогда как по информации портала Earthquake report из Китая, якобы, не было направлено ни одного спасателя.
Помимо ликвидации последствий катастрофы, внимание китайских СМИ привлекла и низкая эффективность действующей в Непале системы предупреждения о чрезвычайных ситуациях. Столь сильные подземные толчки в районе Катманду, действительно, редкость (они отмечены в 1934 и аж 1255 гг.), однако как отмечает ряд изданий в КНР, вероятность землетрясения в этом районе в апреле - мае текущего года прогнозировалась китайскими сейсмологами. Кроме того, это уже не первое стихийное бедствие в Непале, приведшее за последнее время, к многочисленным человеческим жертвам. Осенью прошлого года сход лавины, вероятность которого пропустили китайские власти, повлёк гибель нескольких десятков человек на популярном туристическом маршруте в горах Аннапурна.
В данном случае помимо невосполнимой утраты человеческих жизней, инфраструктуре Непала нанесён ещё и материальный ущерб, который только предварительно оценивается в 2,5 миллиарда долларов, поэтому участие соседей страны в восстановлении инфраструктуры также чревато витком китайско-индийского противостояния.