Новости
Эксперты: Вред японского милитаризма нельзя недооценивать
Общество | Центральный ФО | В России | В бывшем СССР | За рубежом

Долгое время в западной историографии искажалась истинная роль Китая во Второй мировой войне. В преддверие празднования 70-летия Великой Победы в Москве состоится конференция, где ведущие эксперты обсудят подлинную, объективную роль СССР и Китая в годы Второй мировой войны. На взгляд экспертов, это становится особенно актуальным ввиду возрастания угроз фальсификации исторических событий одной из самых страшных трагедий XX века. Об этом шла речь на круглом столе в Москве, где обсуждались достижения России и КНР в борьбе с германским фашизмом и японским милитаризмом, передает корреспондент Накануне.RU.

Так, по словам заместителя директора Института Дальнего Востока РАН, зампреда Центрального правления Общества российско-китайской дружбы Сергея Лузянина, именно Китай и СССР заплатили самую высокую человеческую цену во Второй мировой войне. Их потери оцениваются в 20-30 млн человек. Вместе с тем антияпонская война Китая долгое время представлялась исключительно во внутрикитайском контексте. "На самом деле, начиная с 1937 года, в Китае сложился единый фронт - второй, неофициальный фронт, который сдерживал милитаристские силы Японии", - пояснил он.

Политику на захват северо-востока Азии Япония провозгласила еще в 1932 году, продолжил, в свою очередь, ветеран ВОВ, участник боевых действий по разгрому Квантунской группировки на Дальнем Востоке Тарас Щудло. "Что было на Востоке? Япония приступила к действиям – захватила Корею, Северо-восточный Китай и образовала там марионеточное государство во главе с Пу И. В Маньчжурии дислоцировалась Квантунская группировка Японии – 3 фронта общей численностью более 1 млн 200 тыс. человек", - рассказал ветеран. Тогда было ясно, что развертывание военных операций на восточном фронте неизбежно. "СССР хотел себя обезопасить и на востоке. Мы были вынуждены 13 апреля 1941 года заключить с империалистической Японией пакт о ненападении", - добавил Щудло.

Вооруженные японские силы имели до 59 дивизий, до 35 из которых были задействованы на китайском фронте, заметил заместитель руководителя Центра стратегической безопасности, проблем Северо-Восточной Азии и ШОС Института Дальнего Востока РАН, заместитель президента Объединения высших офицеров России Анатолий Клименко. Таким образом, китайцы понесли многотысячные потери в противостоянии японской армии. В ходе одной только Нанкинской резни, еще до начала войны, "было вырезано" порядка 400 тыс. мирных  жителей Китая.

Сегодня ходит много мифов относительно восточного фронта и вклада стран европейских союзников в разгром фашистских войск, добавил эксперт. "Все они нацелены на переориентирование сознания молодежи относительно этих вопросов и внесение раздрая в умы по поводу роли СССР во Второй мировой войне. Сейчас представляется, что это было столкновение нацизма с большевизмом, целью которого было установление в СССР нового демократического государства. Мы же знаем множество документов, которые четко показывают, что цель была уничтожить СССР как государство, а его территории сделать протекторатами Германии", - прокомментировал Клименко.

И Россия, и Китай в годы Второй мировой войны сыграли решающую роль в установлении стабильности в мире. На этот счет в других азиатских странах есть консенсус, согласился с коллегами китайский эксперт, директор Института мировой экономики при Китайском институте международных исследований, член правления Общества изучения Японии Юэчунь Цзян. По его мнению, мы обязаны видеть и фиксировать то, что некоторые страны в условиях глобализации мира приводят необъективные оценки событиям Второй мировой войны. "Японское общество и политики, и финансовые структуры, и молодежь сейчас очень ограниченно понимают тот колоссальный вред, который нанес японский милитаризм, тот объем горя и страданий. В этом виноват, прежде всего, местный политический истеблишмент. Мы не можем забыть историю, не должны и искажать ее. Особенно неприятно, когда это делают политиканы в своих определенных целях. Мы должны сделать так, чтобы мир сохранился", - отметил он.

Тот исторически сложившийся факт, что СССР стал "главной силой, разбившей хребет германскому фашизму", сегодня нельзя недооценивать, сказала в подтверждении тезисов своих коллег сотрудник Института всемирной истории КАОН Сяоцзюй Ван. "Италия, Германия и Япония развязали тяжелейшую, античеловеческую войну. Сейчас существуют праворадикальные силы, которые пытаются фальсифицировать историю, размыть роль наших государств, но им не удастся опровергнуть объективные факты истории", - заключила она.

Сегодня в зоне АТР также существуют конфликты, большинство из которых корнями уходит в ту эпоху, подчеркнул Цзян. "В некоторых областях был достигнут прогресс. Возможно, что есть способы улучшать взаимопонимание. Мы должны продолжать прилагать усилия в этом отношении. Важно смотреть в будущее. Сейчас мы стоим перед эпохой, в которой глобализация бросает новые вызовы. Мы должны находить возможности диалога", - резюмировал эксперт.
 

Вероника Килина