Новости
Нефтяники просят Путина защитить их от импортозамещения по новому закону
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России

В середине апреля главы "Роснефти", ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", "Зарубежнефти", "Башнефти", "Сургутнефтегаза" и НОВАТЭКа направили Владимиру Путину письмо, в котором раскритиковали правительственные поправки в Федеральный закон "О закупках", разработанные по предложению президента. Как сообщает газета "Коммерсант", которой удалось ознакомиться с письмом, нефтяники считают, что текущая редакция законопроекта, принятая Госдумой в первом чтении, "не соответствует сути поручения президента и требует существенной доработки".

Правительство разработало поправки в закон "О закупках" после того, как Владимир Путин, выступая перед федеральным собранием в декабре 2014 года, предложил создать "специальный координационный центр, задача которого увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях". Это, отметил тогда президент, должно "снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции".

Премьер-министр Дмитрий Медведев в марте заявил, что сам возглавит новый орган, а уже 21 апреля Госдума одобрила в первом чтении соответствующий законопроект. Согласно поправкам, правительство создаст координационный совет, который будет согласовывать положения и планы закупок госкомпаний, госкорпораций, монополий, а также всех "заказчиков", которые реализуют проекты, получающие господдержку, или осваивают месторождения углеводородов.

При этом без одобрения совета договоры могут заключаться только в случае форс-мажора. Авторы письма посчитали, что правительственные новации сделают публичной информацию как об импортозамещающих закупках, так и по параллельному импорту, а это, в свою очередь, может привести к использованию этой информации для повышения эффективности санкций. Топ-менеджеры отрасли попросили убрать проекта слова о компаниях, осваивающих месторождения углеводородов и четко прописать, что под контроль подпадают не закупки компании в целом, а те, которые осуществляются для проектов с государственной поддержкой.

Кроме того, добавляют нефтяники, нужно разработать перечень товаров, услуг и работ в сфере ТЭКа, сведения о которых не составляют гостайны, но не должны размещаться в единой информационной системе.

Источник "Ъ" в одной из компаний поясняет, что "подобного вмешательства государства в бизнес не было никогда". "В закупках крупных компаний тысячи наименований, такой документооборот просто невозможно будет вести", - уверен он. Другой собеседник добавляет, что, "по сути, речь идет о бумажной работе, как это поможет импортозамещению, не ясно". "При всем желании в России нет производства целого ряда сложного оборудования, оно появится нескоро, и альтернативы отсутствуют", - говорит собеседник.

Участники других отраслей пока критики в адрес проекта не высказывали, но опрос издания показал, что многие просто не поняли содержания поправок или не обратили на них внимания.