Наращивание военно-морских сил Китаем заставляет понервничать США и Японию, пишет обозреватель Times Роджер Бойз. На его взгляд, Пекин может успокоить Запад, если выступит с открытой критикой территориальных притязаний Москвы.
Во времена холодной войны фантаст Станислав Лем в своем романе "Мир на Земле" описал будущее, в котором международное лунное агентство перевело все вооружение земли на Луну. "До того, как подобный сценарий осуществится, пройдет немало времени, – пишет обозреватель Times Роджер Бойз. – Пока же мы застряли на зловещей карусели глобальных угроз: сегодня – это Украина, завтра – Южно-Китайское море, а послезавтра – Арктика. Наша планета вооружена, напряжена и готова к войне".
Судя по "дроби военных барабанов и звуку горна", над азиатскими морскими просторами вырисовывается что-то зловещее, считает автор статьи. Японский премьер Синдзо Абэ приехал в Вашингтон, чтобы преодолеть скользкий вопрос об ответственности Токио за развязывание войны. Основная же цель его визита не события 70-летней давности, а попытка узнать, окажут ли США помощь Японии, если в Азии начнется новый конфликт.
"На случай если Пентагон не поднимет трубку, Япония наращивает свои вооруженные силы", – отмечает Бойз. Это нервирует Китай, который вносит свою лепту в беспокойную ситуацию в регионе, строя сеть искусственных укреплений на островах Спратли. Американские аналитики предполагают, что Пекин собирается использовать архипелаг, чтобы укрепиться в Южно-Китайском море и получить контроль над одним из самых оживленных морских путей.
По словам обозревателя, все ключевые игроки в регионе понимают, что означает происходящее, – Америка теряет хватку, и вскоре могут столкнуться с выбором между Вашингтоном и Пекином. Поэтому страны юго-востока Азии тратят значительные средства на военно-морские силы, подводные лодки, противокорабельные ракеты и быстроходные боевые катера.
Тем не менее, уверен автор статьи, существует способ избежать "колоссального противостояния" между большими странами. "Давайте не будем чрезмерно подозрительно относиться к Китаю, – предлагает Бойз. – Его мощь не означает, что он представляет угрозу. Пока только путинскую Россию с ее готовностью захватывать территорию можно квалифицировать как действительно враждебную силу".
Китайцы, рассуждает журналист, верно оценивают намерения Америки, которая желает сдержать рост их влияния. На их взгляд, Вашингтон отказывается смириться с тем фактом, что ведущей торговой державе необходим контроль над прилегающими морями. Признание того, что Пекин, возможно, прав, не будет проявлением политики умиротворения. Главная стратегическая цель Запада – это интеграция Китая в международную культуру, основанную на системе права, а не его изоляция.
Таким образом, замечает Бойз, хорошим проявлением государственной мудрости со стороны Токио и Вашингтона стала бы демонстрация того, что они не создают антикитайский альянс. "Разумеется, у Японии есть право искать способы, чтобы защищать себя более эффективно, – считает автор статьи. – Но когда эти поиски сопровождаются националистическим бряцанием оружием, они скорее создают условия для исторического противостояния, а не усиливают безопасность страны".
Конечно, пишет обозреватель, Запад не должен молчать, когда в КНР нарушаются права человека. Также необходимо следить за эволюцией демократии в Гонконге и протестовать, если Пекин вдруг решит использовать свою военную мощь, чтобы третировать соседей.
В то же время было бы неверно считать, что Китай "вышел на тропу войны". Так, по словам Бойза, за расширением китайских ВМС стоит попытка исправить историческую ошибку. Ведь многие китайские военные теоретики полагают, что из-за плохой подготовки к морским сражениям страна потерпела поражение во время первой "опиумной войны" в 1842 году, после которого последовал "век национального унижения".
По мнению британского журналиста, Китай может успокоить Запад, если будет проводить совместные учения с американским флотом, полностью откажется от кибератак на западные организации и проявит большую сговорчивость на голосованиях Совбеза ООН.
У китайских властей также есть возможность надавить на Северную Корею и "обуздать" ее ядерные амбиции. Кроме того, Пекин может перестать оказывать Путину "поддержку с фланга". "Самый надежный способ для Китая убедить мир в отсутствии территориальных притязаний – это неоднократно и публично осудить Кремль за аннексию Крыма", – подчеркивает автор статьи.
"Генри Киссинджер дал верную формулировку: ввиду непредсказуемости российского руководства у Китая и Запада появились естественные общие интересы. Давайте выслушаем то, что действительно хотят сказать китайцы, а не позволим охватить себя страхам о надвигающейся войне", – заключает Роджер Бойз.