По итогам 2014 г. добыча нефти на Ямале сократилась на 1%, добыча газового конденсата увеличилась на 10%. Об этом в Салехарде сообщил начальник управления департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Рашид Кашапов.
По его словам, падение добычи нефти прогнозировалась. С вводом в эксплуатацию нефтепроводной системы Заполярное - Пурпе - Самотлор в четвертом квартале 2016 г. объемы добычи нефти в округе будет возрастать. Этот трубопровод является ключевым элементом транспортной инфраструктуры, обеспечивающим ввод с 2017 г. крупных месторождений нефти (Русское, Заполярное, Мессояхская группа месторождений, Пякяхинское и другие).
"Фактическая добыча углеводородов в регионе производилась 36 предприятиями на 96 месторождениях. Наибольший объем добытого газа приходится на дочерние предприятия ОАО "Газпром". Ими суммарно добыто свыше четырехсот миллиардов кубометров газа", - приводит его слова "Север-пресс".
В ЯНАО числится 234 месторождения углеводородного сырья, на территории округа ведут деятельность 58 компаний, которым выдано 233 лицензии на геологическое изучение. По итогам 2014 г. на территории региона добыто 516 млрд кубометров газа, 20 млн т нефти, 17 млн т конденсата. Четверть начальных запасов нефти ЯНАО обеспечивают три уникальных месторождения - Русское, Уренгойское и Восточно-Мессояхское. Более 80% начальных запасов газа округа обеспечено двадцатью двумя уникальными месторождениями газа (Уренгойское, Медвежье, Ямбургское, Бованенковское и другие).
По словам Кашапова, на территории Ямала есть еще вероятность открытия новых месторождений. Наиболее изученной в геологическом плане, является центральная и южная часть территории округа, где уже давно ведется промышленная добыча углеводородного сырья. Менее изучены более глубокие горизонты в районе залегания ачимововских отложений и, в частности, юрский и палеозойский комплексы с явными перспективами нефтегазоносности, пояснил Рашид Кашапов.
По его словам, по площади территории менее изучены Ямальский и Гыданский полуострова с прилегающими акваториями Карского моря, а также, пока еще не достаточно разведаны западные и восточные территории автономного округа. "Гыданский полуостров изучен на треть, а акваториальная часть Карского моря еще меньше. Поэтому перспективы для дальнейшего геологического изучения территории региона вполне очевидны как по глубине разреза, так и по площади", - считает он.