В Екатеринбурге началась подготовка к празднованию Пасхи. В этом году празднование состоится 12 апреля. Так, в монастырях уже делают пасхи, куличи, агнцы, вышитые сувениры и другие пасхальные подарки.
Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе Ново-Тихвинского женского монастыря, у них возрождаются дореволюционные традиции приготовления пасхальных подарков. В этом году сестры готовят печеных агнцев из сдобного теста, свежие творожные пасхи с миндалем, цукатами и ванилью, куличи, начиненные маком, изюмом и цукатами. Все куличи расписаны пасхальными и весенними сюжетами. По традиции сестры укладывают пасхальные подарки в нарядные корзины и вышитые мешочки.
"До революции к приготовлению пасхального угощения подходили с особенной тщательностью.Например, для приготовления пасхи вручную готовили творог, пять раз протирали его через сито. Начиняли пасхи изюмом, ванилью, шоколадом, толчеными орехами. А куличей в то время делали несколько десятков видов, например, лимонные, фруктовые, ореховые, медовые. Сестры стараются возрождать традиции приготовления пасхальных блюд, чтобы они приносили радость людям", - отметила пресс-секретарь монастыря Ирина Свистунова.
Кроме того, к празднику Пасхи в монастыре вышивают праздничные столовые наборы, нарядные куличницы и оригинальные мешочки для пасхальных яиц. Вышитые подарки оформляют в традиционном русском стиле, с использованием натурального льна белого, молочного и других нежных весенних оттенков.