Новости
Ложка дегтя в парадный мед. Китайский эксперт - об экономических проблемах России и территориальных спорах
Политика | Дальневосточный ФО | В России | За рубежом

Визит Си Цзиньпина, ставший показателем нового этапа стратегического партнерства КНР и РФ, вызвал всплеск интереса к России в китайском обществе. Причем, отношение к РФ и набор ключевых пунктов для взаимодействия двух стран у китайских пользователей в Сети далеко неоднозначны и не всегда понимаются так же, как у нас. Новостной портал разработчика наиболее популярных в КНР мессенджеров и соцсетей, компании "Тэнсюнь", накануне Дня Победы опубликовал онлайн пресс-конференцию с научным сотрудником Центрального института вопросов международной стратегии профессором Цзо Фэнжуном, посвященную различным аспектам российско-китайских взаимоотношений, передает корреспондент Накануне.RU в Китае. Любопытны здесь и сами задаваемые вопросы, и точка зрения на эти проблемы профессора.

Вопрос: Как известно, СССР был одним из мировых гегемонов, однако, он распался на ряд более слабых государств. Популярно мнение, что Россия с тех пор занимает важное место в мире лишь благодаря ее военной мощи. Так ли это?

Цзо Фэнжун: Фактически, Россия является сильным государством, ее нельзя недооценивать. Однако в современном мире одним из важнейших критериев мощи государства являются его экономические показатели. И здесь очевидно, что у РФ проблемы с их развитием. За исключением энергетики и добычи сырья, остальные производящие сектора российской экономики развиты недостаточно. Доля высокотехнологичной продукции также сравнительно невелика. Таким образом, текущие экономические показатели не соответствуют статусу мировой державы.

Вопрос: Является ли главной целью Парада Победы демонстрация военной мощи государства с целью запугивания?

Цзо Фэнжун: Этот момент, несомненно, присутствует, но только к нему смысл предстоящего мероприятия не сводится. Кроме того, Парад Победы традиционно подчеркивает силу русского духа.

Вопрос: Если экономика России плоха, а военные перспективы неясны, не означает ли это неизбежного разрыва с Китаем?

Цзо Фэнжун: Речь не о том, что экономика РФ никуда не годится, в ней есть и положительные тенденции. Речь о том, что сложившаяся после распада СССР в ходе перехода от плановой модели экономики к рыночной система порочна и эти пороки следует преодолевать.

Вопрос: Должна ли РФ вернуть Китаю захваченные у него территории?

Цзо Фэнжун: Территориальные споры между двумя странами уже разрешены. Хотя Россия и захватила крупные китайские территории, в настоящее время важны не земли, а находящиеся на них ресурсы. Мы имеем доступ к ресурсам на захваченных территориях. А дальнейшие спекуляции на этом вопросе - ни к чему.

Вопрос: Россия имеет огромную территорию и богата ресурсами, особенно энергетическими. Обусловлена ли отсталость ее экономики отсутствием у правительства страны стратегии развития?

Цзо Фэнжун: Руководство РФ принимает меры для развития экономики и роста народного благосостояния, однако есть противоречия между плановой и рыночной моделями экономик, которые весь постсоветский период являются серьезной проблемой.

Павел Мартынов