В Госдуме в первом чтении рассматривают законопроект об амнистии капиталов, разработанный во исполнение послания президента РФ Федеральному Собранию, передает корреспондент Накануне.RU.
Инициатива предполагает, что каждое физическое лицо вправе до 31 декабря 2015 года однократно лично или через уполномоченного представителя представить в ФНС спецдекларацию. В ней могут быть указаны имущество, доля в иностранных уставных капиталах, банковские счета, а также имущество, ранее оформленное на бенефициарное лицо, уточнил замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов.
Он также отметил, что в такой декларации может быть указано использование схем получения данного имущества, в том числе и незаконных. "Это шанс для тех, кто чувствует себя не совсем уверенно или совсем неуверенно, чтобы закрыть прошлое, и к нему не было больше претензий в случае, если были допущены определенные правонарушения", - пояснил Шаталов.
Законопроект предполагает полную конфиденциальность, представленные материалы не могут быть использованы силовыми структурами. Кроме того, это уникальная возможность избежать уголовной, административной и налоговой ответственности за правонарушения, которые были совершены раньше, подчеркнул замминистра. При этом "освобождение ответственности распространяется только на налоговые, таможенные и валютные правила", добавил он.
Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров уверен, что законопроект об амнистии капиталов "создаст важную прозрачную атмосферу нашей экономики".
"Больше 10 лет назад Владимир Путин сказал: "Пыль глотать устанете, пытаясь достать деньги из офшоров". Это было предупреждение того, что спустя какое-то время случилось на Кипре", - напомнил депутат. Он призвал следовать "заветам" главы государства и как можно оперативнее "перевернуть офшорную страницу нашей экономики". "Это будет сделано один раз. Больше такой возможности не будет", - сказал он.
Проект ФЗ был внесен кабмином в Госдуму 27 марта, 29 апреля состоялись "нулевые чтения" законопроекта в Общественной палате РФ.
"Если законопроект будет сегодня принят в первом чтении, уже вечером будет внесен законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, гарантирующий, что никаких налоговых последствий в отношении подавших декларации не произойдет", - добавил Макаров.
Форма декларации и порядок ее заполнения будут разработаны ко второму чтению отдельным приложением, отметил глава комитета. В целом, "профильники" нацелены на принятие законопроекта уже на следующей неделе.