Российские и китайские боевые корабли в Восточной части Средиземного моря в рамках российско-китайского военно-морского учения "Морское взаимодействие-2015" моря отработали элементы ночного маневрирования в строях, сообщили Накануне.RU в Минобороны РФ.
"Объединенная российско-китайская группировка сил в составе гвардейского ракетного крейсера "Москва", сторожевого корабля "Ладный", больших десантных кораблей "Александр Шабалин" и "Александр Отраковский", ракетного корабля на воздушной подушке "Самум", морского буксира "МБ-31", сторожевого корабля "Линь И", сторожевого корабля "Вэй Фан", корабля снабжения "Вэй Шаньху", по вводным штаба объединенного руководства успешно отработала задачи совместного ночного маневрирования в строях", - сообщили в ведомстве.
Ночное маневрирование выполнялось в составе 4-х тактических групп кораблей. Отрабатывались различные способы передачи сигналов. Производился непрерывный анализ надводной и воздушной обстановки в ходе взаимного маневрирования в районе проведения учения.
В течение дня корабли будут отработать такие эпизоды как пополнение запасов в море на ходу и конвоирование судов.
Как сообщалось, 17 мая боевые корабли России и Китая приступили к учениям в Средиземном море. Поэтому все внимание командования армий стран НАТО сейчас приковано к Средиземному морю. С расстояния в несколько километров от российских и китайских кораблей накануне все утро дрейфовал американский эсминец Arleigh Burke. С него натовцы, видимо, будут наблюдать за ходом учений. Эсминец стоял достаточно далеко, разглядеть его можно было с вертолета, но уже понятно – у стран Запада "Морское взаимодействие" вызывает сильный интерес.