Старинное кладбище в Карабаше, которое оказалось размыто дождями и талыми водами, не представляет опасности для населения. Об этом Накануне.RU сообщили в администрации города.
По сведениям властей, кладбище не эксплуатируется уже более 80 лет, а разрушаться оно стало еще в середине прошлого века, когда в военные годы на Золотой горе началась вырубка деревьев для нужд города и завода. Ежегодно весной возникает проблема, когда из-под земли показываются старые захоронения.
В прошлом году главой Карабаша Вячеславом Ягодинцем было принято решение о сборе и перезахоронении останков. Эта работа ведется по сей день.
"Произвести перезахоронение всего кладбища не представляется возможным, тем более, что оно уже не существует как кладбище. Тем не менее, мы уважаем чувства и память горожан, чьи предки были похоронены на Золотой горе. Поэтому принято решение по сбору останков и перезахоронению на городском кладбище, где будет установлен крест и оборудовано захоронение. Учитывая, что периодически происходит размывание могил, сбор останков производится несколько раз в год", - прокомментировал ситуацию и.о. заместителя главы городского округа по инженерной инфраструктуре, строительству и архитектуре Владислав Парахин.
По мнению специалистов, кладбище не представляет опасности для жителей города, так как прошел большой срок со времени окончания захоронений на нем. Продуктов разложения в захоронениях нет. К тому же расположение кладбища не позволяет сточным водам попасть в питьевые источники.