Сегодня в Госдуме в первом чтении рассмотрят поправки в закон о торговле. Как прокомментировала председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, предложены комплексные меры в поддержку отечественного производителя, в защиту честной, добросовестной конкуренции, сообщили Накануне.RU в пресс-службе депутата.
"Вопросы продовольственной безопасности – это вопросы не только разумной экономической политики, но и вопросы, которые затрагивают интересы простого человека, покупателя. И каждый покупатель заинтересован в том, чтобы на полках магазинов были наши отечественные, качественные товары по доступной цене", - подчеркнула парламентарий.
Чрезвычайно важно, чтобы экономические интересы поставщика, производителя и торговых сетей были уравновешенными, сбалансированными, чтобы отечественный производитель чувствовал себя защищенным с точки зрения закона, добавила Яровая.
Поправками предлагается перенос дискриминационных практик в категорию прямого и полного запрета. "В случае их навязывания, фактического наличия будет наступать серьезная административная ответственность – штрафные санкции до 5 млн. рублей и дисквалификация", - пояснила она.
Так, в частности предлагается снизить сроки оплаты за поставленную продукцию до 5, 20 и 35 дней (вместо 10, 30 и 45 дней в зависимости от сроков годности товара) во избежание "фактически беспроцентного кредитования торговых сетей". Кроме того, изменения касаются и снижения премии с оборота с 10% до 3%, что снизит издержки для производителя.
"Еще одна из чудовищных дискриминационных практик торговых сетей – возврат нереализованной продукции производителю. Мы понимаем, когда производителю предлагают выкупить нереализованный товар – это прямое ущемление его коммерческих интересов", - отметила Яровая.
Депутат добавила, что инициативу поддержали ТПП РФ, отраслевые союзы производителей, "которые считают, что закон должен быть принят".