Свердловская область по итогам 2014 года стала пятым субъектом в РФ по количеству выданных патентов предпринимателям. Об этом говорится в информации министерства экономики Свердловской области о применении патентной системы налогообложения на территории региона.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, по состоянию на начало текущего года, в Свердловской области выдан 4 тыс. 681 патент, что позволило обеспечить поступления в бюджет муниципальных образований региона 126,6 млн руб., что на 37 процентов больше поступлений за предыдущий год.
Больше всего патентов выдано в Екатеринбурге (с учетом городов спутников). Это 2 тыс. 157 патентов, что составляет 46 процентов от их общего количества. Наиболее популярные виды деятельности: автотранспортные услуги и услуги по сдаче в аренду помещений. В Нижнем Тагиле предпринимателями приобретено 480 патентов.
Отметим, что, в соответствии с федеральным законодательством, патентная система налогообложения введена с 1 января 2013 года на всей территории страны. Для предпринимателей переход на эту систему является добровольным. Такие предприниматели освобождаются от обязанности по уплате ряда налогов: на доходы физических лиц, на имущество физических лиц, на добавленную стоимость. Декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы, в налоговые органы не предоставляется. Кроме того, доходы от патентной системы налогообложения поступают в местные бюджеты.
Напомним, что в 2015 году в Свердловской области по поручению губернатора принят закон о "налоговых каникулах". Соответствующее изменение в региональное законодательство дает право устанавливать нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в производственной, социальной или научной сферах. Что касается закона, затрагивающего изменения системы патентного налогообложения, там также предусмотрены нулевые налоговые ставки для вновь зарегистрированных предпринимателей в 15 видах экономической деятельности. Преимущества – у производственников.