Россия направила в Австрию запрос об экстрадиции экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова. Политолог, профессор Сергей Черняховский не исключил положительного решения австрийских властей по данному вопросу. Поскольку в этом случае нет "большого политического момента", вполне возможно, что Австрия, с которой у России "нормальные отношения", выдаст "скрывающегося от следствия". Такое мнение эксперт выразил в комментарии Накануне.RU.
"Вряд ли Рахимов сможет каким-то образом предстать как политическая жертва. Единственное обоснование – это признание его таковым. Препятствием для выдачи, однако, может послужить и переплетение чьих-то интересов. Речь же идет о человеке, который контролировал крупные нефтяные компании, следовательно, всегда это затрагивает интересы транснациональных корпораций. В целом эта ситуация привлечения к ответственности сына одного из первых лиц в России в 1990-2000 годы вызывает вопросы и желание разобраться в этом", - подчеркнул он.
Такого же мнения придерживается политолог, президент Центра стратегического анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Других оснований для невыдачи, кроме как доказательство того, что Рахимова на родине преследуют по политическим мотивам, нет, отметил он. "Это чисто юридическая процедура. Если австрийские власти считают, что предоставленных российской прокуратурой доказательств виновности для выдачи соответствующего гражданина достаточно, они его выдают. Как правило, это дело решается судом. Знаю, что в Великобритании окончательное решение может принять министр внутренних дел, который может заблокировать решение суда. Насчет Австрии не знаю. Скорее всего, последнее слово – за судом", - сказал Ищенко.
Так или иначе, эксперты уверены, что прогнозировать дальнейший ход расследования "умозрительно невозможно". "Есть тайна следствия, а для анализа надо понимать, на основании каких документов будет приниматься решение", - пояснил эксперт.
В свою очередь, Черняховский отметил, что на фоне того, что было замято дело экс-министра обороны РФ, расследование всех подобного рода олигархических дел в России выглядит менее убедительно. "По факту освобождение Сердюкова и резкое смягчение дела Васильевой создают в общественном восприятии скептическое отношение к коррупционным делам", - резюмировал профессор.
Бывший глава нефтяной компании "Башнефть" Урал Рахимов объявлен следствием в международный розыск. Весной 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту продажи "Башнефти" структурам АФК "Система" в 2009 году. Рахимов обвиняется в хищении денег при этой сделке и их последующей легализации. Следствие полагает, что акции были куплены по заведомо заниженной цене - со "скидкой" в $500 млн.