Владимир Путин обязал регионы и администрации школ обеспечить право учащимся на свободный выбор языка обучения. Об этом президент заявил на совместном заседании советов по межнациональным отношениям и по русскому языку, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Кремля.
"Дети и их родители имеют право на свободный выбор языка обучения. Подчеркну, что администрация школ, власти региона это право обязаны обеспечить", - сказал Путин.
По словам главы государства, в школьном образовании задействованы 89 языков, из которых 30 - в качестве языка обучения, а 59 - как предмет изучения.
При этом, подчеркнул Путин, надо понимать, что "информационное, культурное, государственное единство страны, единство российского народа напрямую зависит от освоения молодыми людьми, от состояния, распространения русского языка".
В этой связи президент предложил выделить русский язык и литературу в самостоятельную предметную область в системе общего образования. "Не могу не согласиться с теми специалистами – филологами, учителями, общественными деятелями, – которые считают, что необходимо выделить русский язык и литературу в самостоятельную предметную область в системе общего образования. Сегодня русский язык и литература включены просто в общее понятие "филология", - сказал глава России.
Президент предложил подумать над совершенствованием законодательной базы в сфере языковой политики. "И еще один важный момент, - добавил он. - Наша языковая политика основана на нормах Конституции, а также законах "О языках народов России" и "О государственном языке". Первый принят в 1991 году, второй – в 2005-м. Очевидно, что вопрос совершенствования законодательной базы в этой сфере более чем актуален. Тоже предлагаю над этим подумать".