Новости
Проект об амнистии капиталов одобрен во втором чтении
Экономика | В России

Законопроект "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках" одобрен депутатами Госдумы во втором чтении.

Он предусматривает, что все желающие до конца года смогут подать налоговикам специальную декларацию, в которую можно включить информацию об имуществе (земля и другая недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доли в бизнесе), сведения о контролируемых иностранных компаниях, о счетах в зарубежных банках и счетах, по которым декларант признается бенефициаром. Раскрыть можно и имущество, оформленное на номинального владельца. Налоги с задекларированных активов взиматься не будут, участникам процесса обещан режим налоговой тайны и освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности.

Ко второму чтению депутаты уточнили срок подачи деклараций: 1 июля — 31 декабря 2015 г. В закон внесен перечень из шести статей Уголовного кодекса, нарушения по которым подпадают под амнистию: ст. 193 УК — отказ от репатриации валютной выручки, ч. 1, ч. 2 ст. 194 — уклонение от уплаты таможенных платежей, ст. 198 и ст. 199 — уклонение от уплаты налогов с физлица и организации соответственно, ст. 199.1 — неисполнение обязанности налогового агента, ст. 199.2 — сокрытие денег или имущества организаций, за счет которых должны уплачиваться налоги. Закон не предусматривает автоматического освобождения от ответственности, если на дату подачи декларации дело уже было заведено, сообщает "Коммерсант". 

Во втором чтении на год сдвинут срок охвата амнистии — под нее подпадут нарушения (связанные с обретением задекларированных активов и счетов), совершенные до 1 января 2015 г. (а не 2014-го, как ранее).