Новости
Глава совета муниципалитетов Пермского края посетовал на недостаточное финансирование из краевого бюджета
Экономика | Приволжский ФО

Совет муниципальных образований Пермского края пожаловался на недостаточное финансирование из краевого бюджета. С докладом о состоянии местного самоуправления и развитии муниципалитетов на сегодняшнем пленарном заседании выступил председатель земского собрания Пермского муниципального района Александр Кузнецов, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам Кузнецова, сегодня муниципальным органам власти не хватает порядка 2 млрд руб. для реализации переданных государством полномочий.

"В Пермском крае только в 15 муниципальных образованиях доля дотаций в объеме собственных доходов составляет менее 5%. В их число вошли три городских округа - Пермь, Березники и Соликамск, а также четыре городских и восемь сельских поселений. Подавляющее большинство муниципальных образований на сегодняшний день является высокодотационными. Можно говорить о том, что большинство муниципалитетов не имеют достаточных ресурсов для того, чтобы осуществлять деятельность на благо развития своей территории", - заявил председатель земского собрания.

Кузнецов призвал правительство края прекратить практику передачи полномочий муниципалитетам без соответствующего финансирования.

Кроме того, актуальной задачей в районах остается объединение мелких муниципалитетов в более крупные, с тем, чтобы исключить двоевластие и создать единый центр реализации решений местного значения. На сегодняшний день из 30 муниципальных образований в Пермском районе осталось 17. Совет муниципалитетов готов идти дальше и свести это количество до 10 с населением 10-25 тыс. человек. Но этому препятствует ряд субъективных причин, одна из которых нежелание местных элит "вливаться" в новые объединения.

В заключение выступления Кузнецов попросил правительство Прикамья восстановить финансирование регионального проекта благоустройства территорий и предусмотреть средства на субсидии поселениям. А приоритетные проекты реализовать на условиях софинансирования.

Депутат Юрий Елохов напомнил докладчику о разработанном бюджетным комитетом законе о государственно-частном партнерстве и поинтересовался, почему муниципальные органы управления не предприняли попыток внести в него собственные акты.

"Наши правовые акты не несут законного исполнения. Там есть одна ссылка – исполнение, приведение на уровне муниципальных образований. Я не могу принимать решение о выделении земельного участка в формате ГЧП без конкурсной процедуры для инвестора, который построит мне газопровод. Я не могу гарантировать какие-то приоритетные вещи. Ведь инвестор приходит, если есть льготы и гарантии. Закон замечательный, но он не дал право муниципалитетам разбежаться", - ответил Кузнецов.

В итоге депутаты приняли решение создать рабочую группу для урегулирования проблем муниципальных образований края. В состав группы от губернатора вошли Усачева, Антипина, Постников, Ковалев.

Анна Смирнова