Евросоюз "заметно ослабил" свою приверженность к расширению на восток, пишет Wall Street Journal. К такому выводу издание пришло после ознакомления с проектом итоговой декларации саммита "Восточное партнерство" в Риге. По данным американской газеты, там нет ни слова об отмене виз для Украины и Грузии и о "европейском выборе" постсоветских республик.
Саммит "Восточное партнерство", который стартует сегодня в Риге, Кремль уже назвал "антироссийским", пишет Wall Street Journal. Однако, судя по черновому проекту итоговой декларации, с которым ознакомилось издание, Москва в конечном счете должна остаться довольной.
Брюссель намерен, как отмечается в статье, "едва заметно ослаблять свою приверженность к расширению на восток". Важнейший абзац декларации, которая, по мнению издания, "предает устремления Восточной Европы", гласит: "Участники саммита подтверждают суверенное право каждого партнера свободно выбирать уровень амбиций и целей, к которым он стремится в отношениях с Европейским союзом". При этом добавляется: "Евросоюзу и его суверенным партнерам решать то, каким образом они хотят продолжать эти отношения".
Последний раз ЕС садился за стол переговоров со странами "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре 2013 года, напоминает Wall Street Journal. И тогда Евросоюз заявлял о "гораздо более далекоидущей" приверженности: "Участники вильнюсского саммита подтверждают европейские устремления и европейский выбор некоторых стран-партнеров" и особую роль партнерства "в поддержке тех, кто ищет еще более тесных отношений с ЕС", - приводит издание отрывок итоговой декларации вильнюсского саммита.
В нынешнем проекте декларации ничего о европейском выборе и еще более тесном союзе не говорится, отмечает Wall Street Journal. О безвизовом режиме с ЕС для граждан Украины и Грузии, введения которого, как подчеркивается в статье, многие ожидали, также речи не идет.
Отвечая на вопрос, что же изменилось за прошедшие два года, издание отмечает, что "Кремль вторгся на суверенную европейскую территорию на Украине" и при этом ясно дал понять, что ему ненавистно любое интеграционное движение Евросоюза на восток.
"Если во время саммита в текст не будут внесены коррективы, сдвиг в риторике не пройдет незамеченным ни в Москве, ни в столицах, которые уже заплатили высокую цену за свои европейские мечты", - подытоживает Wall Street Journal.