Новости
Эксперт АСИ: Югра достигла наилучшего результата по внедрению инвестиционного стандарта
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

Властям Югры удалось создать в регионе благоприятную среду для инвесторов. Любой инвестиционный проект, который приходит в ХМАО, может рассчитывать на информационное, аналитическое и юридическое сопровождение.Такие данные были озвучены на пресс-конференции в правительстве автономного округа. В качестве спикеров были приглашены руководитель экспертной группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по мониторингу внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти в регионе Пётр Суворов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в автономном округе Ольга Белоножкина, директор регионального центра инвестиций (РЦИ) Югры Юрий Корольский, сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства ХМАО.

"Мы непосредственно взаимодействуем с инвесторами, которые заходят в регион, информируем их о порядке реализации своего проекта, отслеживаем, на каком этапе могут произойти административные барьеры, мешающие принятию инвестиционного проекта в Югре. В режиме такого общения с предпринимателями можно увидеть, какие претензии есть у бизнесменов к органам государственной власти, местного самоуправления. Таким образом, в округе инвесторы получают поддержку и должное сопровождение", - подчеркнула Ольга Белоножкина.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в автономном округе напомнила, что в ноябре прошлого года между гарантийным фондом и правительством Югры было заключено соглашение о взаимодействии с Агентством кредитных гарантий. Сейчас ведётся работа, которая поможет любому предпринимателю, придя за нужной суммой, сориентироваться, кто именно окажет ему дополнительную финансовую поддержку по взаимодействию с банком. Ведь чем больше механизмов поддержки задействовано, тем более благоприятные условия создаются для бизнесменов.

Югра опережает другие субъекты РФ по срокам регистрации юридических лиц. Если по России данный показатель составляет 11 дней, то в Югре на это уходит в среднем 6,5 дня. Также сокращаются сроки выдачи разрешений с 245 до 130 дней. В планах правительства – уменьшить данный показатель к 2018 г. до 40 дней, сказал Корольский.

Отметим, по итогам прошлого года Югра укрепилась в тройке лидеров среди регионов России по объёму инвестиций в основной капитал. Сегодня в реестре округа около 120 приоритетных проектов. 66 из них – практически реализованы, 28 – реализуются, 26 – в начальной стадии проработки.

"Причём сегодня инвестиции в основном направляются в АПК, производство, ЛПК, производство смол, ЖКХ, образование. Не сокращается объём инвестиций и в развитие социальной сферы – детские сады, школы, перинатальный центр", - подчеркнул эксперт.

Директор регионального центра инвестиций добавил, что в первом квартале этого года РЦИ сопровождаются проекты, связанные со строительством заводов по изготовлению газобетона, производству бутилированной воды, мясокомбината, цеха по производству рыбной продукции, рыборазводного завода. Их реализация способствует созданию более 2 тыс. рабочих мест.

Тем не менее, по словам Петра Суворова, региону ещё есть над чем работать. "Чиновники должны вести единую базу всех обращающихся инвесторов, статистику, на какой стадии находится проект, что с ним происходит. Если он забуксовал, надо иметь представление, в чём проблема, какую работу вести. В случае отказа со стороны органов государственной власти в поддержке инвестору, АСИ считает необходимым введение механизма апелляции, который позволит бизнесмену чувствовать себя более защищёнными, и другие инвесторы охотнее пойдут в регион. Этот механизм позволит дополнительно рассмотреть критерии проекта и ещё раз оценить его, насколько он нужен и перспективен для округа, может ли быть реализован", - прокомментировал он.

Также Пётр Суворов рассказал о работе, которая проводится по улучшению инвестиционного климата в Югре. "В автономном округе был получен наилучший результат по внедрению инвестиционного стандарта. АСИ был создан "Сборник лучших практик России". Агентство оценило лучшую практику Югры по инвестиционному совету, который временно исполняющая обязанности губернатора региона Наталья Комарова проводит ежемесячно, где в режиме видеоконференции собираются представители муниципальных образований, предпринимательского сообщества, бизнес-омбудсмен. На заседании обсуждаются вопросы улучшения инвестиционного климата в Югре. Конечная задача улучшения инвестиционного климата – создание высококвалифицированных рабочих мест, получение регионом большего количества налогов, повышение уровня благосостояния югорчан", - сообщил он.