Новости
Банк развития БРИКС пока не может стать альтернативой МВФ и Всемирному банку
Экономика | В России | За рубежом

 Банк развития БРИКС не может стать альтернативой МВФ и Всемирному банку. Такого мнения придерживаются представители экспертного сообщества стран-участниц БРИКС, передает корреспондент Накануне.RU.

Прежде всего, это невозможно из-за сравнительно небольшого "размера" нового финансового института, считает директор отделения экономической политики и международных отношений Института прикладных экономических исследований Ренато Бауманн, представляющий Бразилию на пресс-конференции в Москве.
По его мнению, о Новом банке развития стоит говорить как о резервном инструменте, повышающем развивающимся странам возможность доступа к средствам для реализации инфраструктурных проектов. Предполагается, что НБР будет дополнительным финансовым источником, поскольку Всемирный банк "достиг предела, исчерпал резервы", а европейцы вряд ли готовы привносить дополнительные триллионы долларов.

С коллегой согласился и исполнительный директор НКИ БРИКС, директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН, профессор Георгий Толорая. "Банк БРИКС будет заниматься проектами, которые не находят поддержки в МВФ или Всемирном банке", - сказал он.

По мнению индийского эксперта Нандана Унникришнана, в работе банка БРИКС должна превалировать главная цель-удовлетворение интересов развивающихся стран. "Если чиновники захватят этот банк, то он станет таким же, как и другие коммерческие банки, иди даже Всемирный банк", - отметил он.

Вероника Килина